거위 게임 ㅣ 좋은책어린이문고 12
우르줄라 듀보사스키 지음, 장미란 옮김, 김상균 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월
예전에 한참 유명했던 영화이야기와 비슷한 이야기가 떠오른다.
그 영화이야기를 알고서 펼쳐본 거위게임은 흥미로움을 2배로 더해주는 느낌이다.
게임을 하다 게임속으로 빠져 버리다??
상상만 해도 너무도 흥미롭고 매력적인 일이 아닐 수 없다.
현실속에서 잠시나마 탈피할 수 있는 게임이라는 매체를 통하여 이야기를
풀어나가는 거위게임...
호기심과 궁금증을 자아내며 한 장 한 장 펼쳐보며 책속으로 빠져 들게 되었다.
울타리를 쳐놓고 사는 세 어린이들이 울타리 공사로 인해 우연히 만나는것에서부터
이야기는 전개되기 시작한다.
프레드,로울리,래빗 이 세어린이의 만남은 우연이 아닌 필연일것임을 직감할수 있다.
울타리란 존재로 서로를 모르던 마음의 벽을 쳐놓고 경계하던 모습이
울타리의 사라짐으로 인하여 서로 탐색하고 알아가며 통하게 되는 모습에
보이지 않는 벽을 허물었을때 서로를 향한 관심과 애정은 싹트는 법이 아닐까
생각을 해보게 된다.
세어린이가 고물상을 들르다 발견한 게임상자!
뭔가에 이끌리듯 게임상자를 구입을 하고만 세어린이들...
펼쳐놓은 게임을 하다가 한명씩 게임판속으로 사라지는 신기한 일이 벌어진다.
각자의 게임말을 가지고 사라져버린 아이들이 각자의 세상에서 겪는
힘든 여정,많은 생각들을 통하여 내적으로 성숙해져 가는 모습을 그려준다.
자신이 선택한 길에서 책임감을 가지고 판단해야하는 상황들...
이 상황들을 아이들의 눈으로 바라보며 해결해 나가는 과정이 눈길을 끈다.
혼자 스스로 헤쳐나가야 하는 게임속의 미로같은 세상...
아는사람없는 그 누구의 도움도 받을 수 없는 절박함 속에서 슬기와 지혜를 발휘하여
어려운 상황을 헤쳐 나가는 모습속에서 읽는 아이들이 많은 교훈을 받을 수 있으리라
생각을 해보게 된다.
우리가 살아가면서 선택해야하는 여러 갈래의길!
자신이 선택한 것에 대하여 책임을 지며 그 선택이 혹 잘못된 판단일지라도
스스로 깨닫고 다시 바른 길을 찾을 수 있도록 노력을 해야한다.
거위게임속의 어린 주인공들이 겪어나가는 모습은 이와 비슷한 상황을 연출하고 있다.
어두컴컴한 절망적인 상황에서도 희망은 존재한다는것..
그 희망의 끈을 놓지말고 포기하지 말고 스스로 견뎌나가는 힘을 기른다면
어떤 어려운 상황에서도 결코 포기란 단어를 내뱉을순 없을 것이다.
요즘 아이들이 나약한 면도 없지 않아 있다.
학업스트레스등으로 답답함을 느끼는 아이들에게 이 책을 권해주고 싶다.
힘든 상황이 올때 그 상황을 헤쳐나갈수 있는 교훈적인 메시지를 전해주는 멋진 책이
아닐까 생각해본다.