물의 비밀 - 세계의 어린이들에게
에모토 마사루 지음, 박영민 옮김 / 세용출판 / 2007년 11월

물이란 존재에 대하여 심각하게 생각했던 적이 있던가?

곰곰이 생각해보면 우리 몸의 심장처럼 결코 없어서는 안될 절대적으로 필요적인

존재 물에 대하여 너무도 무관심하게 살아온듯하다.

물의 비밀이란 책을 접하고 매일 마시고 씻고 사용하는 물이란 존재를 너무도

가벼이 여겼던 생각에 너무도 부끄러워진다.

UN이 지정한 물 부족 국가들중 불명예스럽게 대한민국이 부족국가로 분류되었으니

이보다 심각한 사실이 있을까 하는 생각을 해본다.

지구촌 물 부족 어린이가 하루에 5000명이 숨진다고 한다.

물부족으로 시달리는 환경난민들이 그만큼 많다는 뜻일 것이다.

생활속에서의 물은 어떤 존재일까...

물을 틀어놓고 양치하는 습관들, 무의식적으로 물을 틀고 샤워시간에 관계없이

오랫동안 하는 습관들.., 설거지 개수대에서의 흘려보내는 수돗물들...등..

이처럼 너무도 많은 실생활에서 물의 낭비가 심하다는사실은 유심히 찾아보면

이곳 저곳에서 발생하는 것을 알 수 있다.

물 쓰는 습관을 고치는 것에서부터 실천하여 물의 중요성과 더불어 항상 소중히

다뤄야 한다는 점을 항상 자각을 해야 할듯하다.

이책에서 말한 또한가지 흥미로운 사실은 물의 결정이다.

물의 결정이 이토록 아름다울 줄은 상상을 못했었다.

마치 눈꽃송이 같은 백색의 깨끗함을 가지고 있는 형상은 너무도 화려하고 아름다운

모습이다.

에모토 마사루박사는 물이란 존재가 좋은기운과 나쁜 기운에 반응한다는 사실을 발견을

했다한다. 어떻게 그런 현상이 생길까? 너무도 의아하고 흥미로운 일이다.

물이란 존재에게 좋은 기운인 좋은말,감정을 보내주면 물은 진동을 통하여

아름다운 결정을 탄생시킨다고 한다.

반대로 슬픈말,슬픈음악등을 들려주면 물의 결정체는 어떤 결정도 생기지 않으며

묘한 모양을 띠는 더 이상의 결정이라 할수 없는 이상한 형태로 변한다는 사실에

놀라울 따름이다.

이는 아마 물뿐만이 아니라 사람에게도 살아있는 모든 생물들에게도 해당이

되는 말일듯 하다.

대상에게 좋은 기운을 북돋아주면 어떤 존재도 생기를 찾아 어떤 형태로든 아름다워

질 수 있지 않을 까 생각해본다.

사랑과 희망 긍정적인 생각으로 모든 사물을 바라보다 보면 환경도 생물도 그 어떠한

존재도 아름다움으로 보답을 해줄것이다.

에모토마사루 박사의 물의 결정체의 신비로운 실험결과는 물의 소중함과 더불어

아이들에게 긍정적인 생각을 갖도록 메시지를 전달해 주는 교훈적인 의미를 담고

있는 길잡이가 될수 있을 것이다.