마마의 성을 습격하라 즐거운 동화 여행 12
장 클로드 무를르바 글, 클레망 우브르리 그림, 김유진 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 4월

이 책을 한마디로 표현하자면 애니메이션의 영화같은 그야말로

책을 읽는 내내 영화속 장면이 스쳐가듯이 책의 내용들이 머릿속에

스쳐가는 느낌이었다.

책을 읽으면서 한참을 웃으며 봤던 기억이 없던 터라 마마의 성을 습격하라

이책만큼 신나고 재미있는 스릴감,웃음까지 선사해주는 사박자의 느낌을 골고루

전달해주는 책은 처음이 아닐까 생각해본다.

그 자리에 앉아서 도저히 궁금증을 참을 수 없어서 끝까지 다 읽어낸 책은

이책이 처음었다는 사실이다...

우선 아이들이 좋아하는 동물 친구들이 등장한다는 것은 친숙함을 더해준다

사람이 아닌 동물친구들을 의인화 하여 꾸며낸 책이라 그런지 동물들의 재미난

표정까지 그려지면서 읽는 재미를 두배로 더해준다.

큰뿔비크의 아찔아찔 모험 이야기를 중심으로 이루어진 이 책은 첫장부터 너무도

재미있는 소재로 눈길을 이끌었다.. 사랑한 여인큰뿔비게트를 보며 서로 말하지 않아도

끌리는 느낌이라 여겼던 큰뿔 비크...이 사랑은 큰뿔비크이 착각이라는 사실을

여자 염소 친구 큰뿔비게트의 말한마디로 달콤한 상상은 산산조각 나며 깨어져 버린다.

충격으로 마을을 떠난 큰뿔비크의 험난한 모험은 이때부터 시작이다.!!

마을을 떠나며 충격을 달래고자 이마을 저마을 옮겨 다니며 만나는 재미난 사건들!!

강한 바람이 부는날 하늘에서 떨어진 피애라는 새끼동물 한 마리는 큰뿔비크의

여정에 너무나도 큰 영향을 주는 존재이다.

하이내나 그리퓨의 공격을 피해 피애를 보호하려는 큰뿔비크의 노력은 친자식은

아니지만 아버지로서의 부성을 여지없이 보여준다.

멀고먼 끝도 보이지 않는 험난한 여정에 때론 친구처럼 때론 자신이 꼭 보호해야될 사명감

을 가지게 하는 존재 피애와 함께 서로의지하며 나그네 생활을 떠돌아다니는 비크.

비크의 시련은 피애와의 어이없는 헤어짐으로 절정에 달하고 있다.

읽는 내내 웃음을 참지 못했던 또 하나의 이유는 늙은 닭 램 박사의 갑작스런 출현으로

인해서다..건망증 박사 램과 함께 얼떨결에 여행을 하게된 비크는 피애를 찾기 위해

목숨을 거는 위험한 결정을 내려야만 했던 것이다.

그리퓨가 납치해간 피애를 구하기 위해 필사적인 위험을 감수하는 비크의 노력은

부성본능을 자극하는 듯 애처롭기만 하다.

우여곡절끝에 피애구출작전에 성공한 램과 큰뿔비크의 모험 이야기는 해피 엔딩으로

끝나게 된것에 다행스럽다는 아이의 말에 웃음이 절로 나온다.

해피엔딩이 아닐까 조마조마한 위기의 순간에 만일 큰뿔비크의 죽음의 희생으로 인해서

비극으로 이야기가 끝나버릴까 읽는내내 아슬아슬 하여 심장이 두근두근 하였었다.

메츠상 아동부문수상과 버셀렌 5개의부엉이 상을 받은 장클로드 무를르바의 작품으로서

이책은 아이들에게 모험심과 함께 한편의 영화를 떠올리게 해주는, 또한 큰뿔비크의 의리와 어떠한 위협에 두려움없이 맞설 수 있는 용기를 가르쳐주는 교훈적인 메시지도 전달해 주는 듯하다.

쓰러져도 절대 포기하지 않는 스스로 희망을 찾아가는 자신을 다스리며 행복을

찾아가는 그런 동화가 아니었을까  생각해본다.

진정한 행복은 자신이 스스로 만들어 나가는것이란 사실을 일깨워 주는 교훈적인 책이라

순수하고 맑은 아이들이 읽기에 강력 추천해 주고 싶은 동화이다.