우리는 멋진 남자 - 멋진 남자가 되기 위한 가이드 북!
올리비에 로트 외 글, 마갈리 푸르니에 외 그림, 이선혜 옮김 / 홍진P&M / 2008년 3월

솔직히 멋진 남자라는 책의 제목에 너무도 끌렸다.

책을 받아본 순간 사춘기가 곧 다가올 우리 아들이 읽기에 너무나도 도움이 많이

될 수 있는 흥미로우면서도 아이들의 눈길을 화악 잡아끄는 매력이 잔뜩 수록되어있었다.

사실 몸과 마음이 한참 성장하는 아이를 키우며 아이를 교육시키는데에 있어서 늘 부족한 느낌을 많이 받는다.

공부도 중요하지만 아이가 스스로 자신을 사랑하며 바른 가치관을 가지고 멋지게 자라나길

바라는 마음은 어느 부모나 다 공통적으로 가지고있는 바램일 것이다.

앞으로 신체적으로 변화가 올 아이에게 어떤 설명을 해줄까?성교육은 어떻게 자연스럽게 시켜줘야 할까?

이런 저런 고민을 하던차에 발견한 오아시스와 같은 책 멋진 남자를 통해

많은 도움을 받을 수 있을듯하다.

칼라풀한 표지와 궁금증에 관하여 하나하나 자세하게 설명을 곁들여주어 읽는 내내 눈을

떼지 못하게 한다. 우리 아이가 다른책보다 이책을 유난히 끼고 돌아다니는 모습에

웃음이 절로 나온다. 아이자신도 멋진 남자가 되기 위해 노력을 하고 싶은가보다.

그동안 엄마에게 해온 수많은 질문들의 내용들중 대부분이 이책에 수록되어 있어서

아이의 호기심갈증해소에 많은 도움을 받으리라 생각된다.

남자아이들은 여자아이들과 달라서 호기심은 왕성한데 비하여 약간 단순하면서 무딘면이 없지 않아 있다. 질풍노도의 시기 사춘기가 시작되려 하는 이 시점에

첫 번째 내용으로 사춘기와 함께 시작되는 몸의 변화부터알려준다. 그림으로 같이 표현되어

있어서 이해하기가 무척 쉽다.

그밖에 술,담배, 체중조절까지 건강한 10대를 보내기위한 지침이 실려있다.

면도기를 고르는법? 이 부분을 읽으며 웃음이 나와버렸다.

조만간 우리아이가 아이 아빠처럼 면도기를 사용하게 될날이 오다니...? 너무도 어색한 기분이 들지만 한편으로는 그만큼 멋지게 성장했다는 뜻이니 자랑스러울 것 같은 느낌이 든다.남자로 성장해 가는 과정이니 말이다.

두 번째 내용으로 아이들이 좋아할만한 성격테스트부분도 특이하고 재미를 더해주는 부분이다.

간단한 심리테스트로 나를 알아보는 부분에 푹 빠져 심각하게 읽는 우리 아이모습이

너무나도 흥미진진하다.“ 엄마 나는 이런 사람이래..정말 엄마가 생각하기에도 그런 것 같아?” 이러며 연신 질문을 던져보며 자신을 잘 말해주는 것 같아 기분이 좋은가보다.

세 번째 부분에서는 사춘기를 맞이하게 되는 시기에는 친구간의 우정관계, 이성관계에 대해서 많은 고민을 하게 되는 시기이다.

우정을 지켜나가는 법, 이성교제에 관련된부분도 꼼꼼히 실려있다.

앞으로 친구를 사귀며 진정한 우정에 대해서도 고민해볼 본격적인 시기가 다가오며

더불어 이성에 눈을 뜨는 시기 또한 다가오기 시작한다.

이성에 눈을뜨는 시기에 사춘기가 겹쳐 다가오는 시기이니 아이들에게 부모로서 아이와

대화를 많이 함으로써 바른 이성관계를 유지할 수 있도록 항상 관심을 쏟아야 될듯하다.

다음부분에서는 중학생이 됨으로써 달라지는 상황들,문제들에 대해서 짚어준다.

공부양이 많아지는 힘들어지기 시작하는 중학교 생활을 하나하나 자세히 일러준다.

네 번째 부분에서는 소중한 가족관계와 열정과 취미부분이 실려있다.

소중한 가족관계를 위하여 서로 이해할수 있도록 노력해야 할점 들이 여러 내용으로

예를 들어가며 수록이 되어있다.부모님과 나의 관계를 또는 형제지간의 관계를 슬기롭게 대처하는 방법을 제시해주어 소중하고 사랑스런 가족관계를 유지할 수 있는 방법을 들려준다.

마지막으로 꿈이 많은 시기에 자신의 꿈을 펼칠수 있도록 도와주는 열정과 취미 부분이 있다. 친구들과 재미있는 취미생활,여가생활을 보내는 방법이 나와있어 게임이나 티비를

좋아하는 아이들이 효과적인 시간을 보낼 수 있도록 알려준다.

책을 읽어보며 몸과 마음이 자라나는 아이들에게 자신을 다스릴 수 있는 방법을 배울 수 있는 계기가 되었던 것 같다. 아이들이 사춘기에 대한 궁금증을 해소할 수 있는 좋은 기회를 만들 수 있었다.

혼란스러운 사춘기가 아닌 마음으로 준비하며 자연스레 받아들일 수 있는 멋진 사춘기를 보내며 멋진 남자로 거듭나기를 바래본다.