프린세스의 시녀와 불의 비밀 ㅣ 해를 담은 책그릇 3
섀넌 헤일 지음, 노은정 옮김 / 책그릇 / 2008년 4월
처음에 이 책을 집어들었을때 웬지 뿌듯한 느낌이 들었다.
아이와 나는 판타지소설을 참 좋아한다. 소설 분야중에서도 판타지 소설분야는
집에 시리즈로 갖다가 모셔둘만큼 책장을 꽉꽉 채워 놓는 버릇이 생겼다.
프린세스의 불의 비밀은 과연 어떤 이야기일까?
궁금증을 자아내며 조심스럽게 책을 펴보았다.
먼저 불을 지피는 소녀 에나의 이야기부터 시작이 된다.
불을 지피는 소녀가 마법사일까? 이런 느낌을 가져보며 한 장 두 장 넘겨 나갔다.
생각이 많은 에나를 중심으로 펼쳐지는 흥미진지한 이야기...
에나의 주변인물은 에나에게 무척이나 큰 영향을 끼친다.
첫 번째로 에나의 핏줄인 친오빠 레베로....
불을 다루는 능력을 가지고 있는 오빠 레베로의 죽음으로 에나의 새로운 인생이
시작이 된다.오빠의 안타까운 죽음으로 인해 불을 다루는 능력을 가질 수 있게 된 에나...
두 번째 베에로 왕국의 왕비이자 친구인 이지...
이지는 에나의 둘도 없는 친한 친구이다.
바람을 다스리는 이지의 능력또한 이야기를 전개시키는데에 프린세스 이야기의 초점이 되고 있다.
세 번째 에나의 곁에서 항상 머무르고 지켜봐주는 남자친구 핀
에나를 좋아하는 핀은 내색을 못하고 곁에서 묵묵히 지켜봐주는 친구이다.
에나가 살고있는 베이언왕국과 적국인 티라와의 전쟁이 배경이 되고 있다.
전시중에 에나는 불을 완벽하게 다루지 못해 너무나도 크나큰 실수를 하게 된다.죽은 오빠역시 적국과의 전쟁에서 이기기위해 불을 사용하였지만 다루는 능력이 완벽하지 못하여
죽음을 맞이한 것이었다. 에나역시 그런 실수로 친구들에게 불을 쏘아버리는 실수를 범하여
큰 충격을 받게된다.
결국엔 티라의적국 대장 실레프에게 붙잡혀버린 에나의 운명...
다행이 절친한 친구인 이지의 도움으로 극적인 탈출을 하게된다
결정적으로 베이언왕국과 티라와의 전쟁을 승리로 이끌어낸 에나는 자신의 오빠레베로처럼
불을 다스리지못하여 같은 경험을 하게된다.이 난관을 극복하기 위하여 절친한 친구 이지의
도움을 받게 되는 에나...
이지의 도움이 없었다면 결국 에나는 오빠와 같은 비참한 운명에 처해 있을 것이다.
이같이 혼란스러운 시기에 자아를 찾아가는 모습을 그려낸 이 책은 어떤 메세지를 전달해주는 듯하다.
성장기에 있는 아이들에겐 자신의 주관을 가지고 자신을 스스로 다스릴 줄 아는
자아를 확립해 갈 수있는 바른 잣대를 제시해 주는듯하고,
다른 한편에서는,
더불어가는 사회, 우리를 이야기하고 싶어하는 것이 아닐까 생각해본다.
어느 누구도 완벽할 수는 없다..이지와 에나를 보면서 불과 바람의 조화를 생각해본다.
불은 바람의 도움으로 활활 타오를수 있고 바람역시 사나운 불을 사그러뜨리는 존재가 될 수 있다.
이처럼 약간의 모자란 부분을 서로 채워주는 그런 모습으로 우리들은 살아가고 있다.
혼자서는 살아갈 수 없는 더불어살아가는 존재로 말이다.