카툰과학 물리 1 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 주경훈 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

예비중학생들부터 고등학교까지 폭넓게 재미를 곁들이며 나온 카툰과학은

초등 고학년이 읽기에는 큰무리가 없을듯하였다.

아이가 6학년이다보니 방대하게 넓어진 과학분야에서 약간의 어려움을 느끼고 있는

중이었다.

책을 받아든순간 아이의 표정이 환해진다.

글로만 읽어보던 과학책보다 만화를 곁들인 책이라하니 읽으면서 내내 이해가는

부분에서는 저절로 고개를 끄덕이는 모습에 흐뭇해진다.

이책의 구성은 지루하고 딱딱한 과학의 개념을 그림으로 정리해준다

내용에서 등장하는 중요한 단어와 어려운 단어는 첨삭식으로 표기되어있다.

과학에서 빠질수 없는 실험!!

그림의 설명도가 아주 자세하다

실험 주제별로 순서대로 표기하여 읽는이의 이해를 도와준다.

그다음 부분에서는 이제까지의 실험내용들을 보다 폭넓은 내용으로 정리가 되어있다.

도표를 활용하여 비교설명 해주는 부분이 잘 표기되어 있다.

교과서에 실려 있는 내용보다 더 폭넓게 지식을 전달해주기 때문에

한단계 높인 지식을 습득할 수 있다.

다음부분은 심화과정으로 마지막 정리를 단원별로 해준다.

참고서처럼 요점정리를 알기 쉽게 표기되어있다.

심화 부분이므로 좀더 생각을 요하는 내용들이 수록이 되있다.

과학이란 분야는 이해가 바탕이 되어야만 좋은 효과를 볼 수 있다고 생각한다.

여러 분야의 책들을 읽어보며 자신만의 지식으로 만들 수 있도록 노력을 해야

한다고 생각을 해본다.

중학교 과학에 맞추어 보충교재로 읽어도 될 만큼 내용이 튼실하고 알찬

교재라 말하고 싶다.

좋은 교재와의 만남으로 앞으로 아이가 과학을 어려워하지 않고 흥미를 갖으며 즐기며 공부할 수 있기를 기대해본다.^^