재미있는 산업 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 25
김용조 지음, 이리 그림 / 가나출판사 / 2007년 10월

사회과목에 수록된 산업이란 개념을 아이들에게 이해시켜주려면 무척 힘이 듭니다.

산업의 종류도 많을 뿐아니라 종류별로 분류를 하여 묶어서 설명을 해주어야 합니다.

고학년이라 사회공부에 힘이 들어가 어떻게 하면 사회란 과목을 외우는것에 매달리지 않고

스스로 이해하며 공부할수 있을까 무척 고민을 많이 했습니다.

그래서 실천해본 방법이 뉴스나 간단한 신문기사를 자주 보여주었습니다.뉴스를 보다보면 사회시간에 배운 단어들이 간간히 등장을 합니다.사회교과중 산업이야기를 공부하다 뉴스를 접하고나서 우연히 듣게 된 단어는 아이머릿속에 그대로 각인이 되어 오래기억을 할수 있었습니다.하지만 매번 교과에서 나오는 내용들이 뉴스나 신문에 항상 나오는 것이 아니기 때문에 약간은 힘든점도 없지 않아 있었습니다.

가나 출판사에서 발간된 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈는 그런 부족한 부분들을 보완해 줄 수 있는 좋은 참고서적이라 생각이듭니다.

산업이야기 시리즈에서는 산업의 개념부터 미래의 생활산업까지 제 6장으로 이루어져있습니다. 각 장마다 연관되는 주요내용들을 일목요연하게 요점정리를 깔끔하게 구성이 된 부분이 무척이나 마음에 듭니다.

========산업이야기의 구성내용을 들여다보면========

제1장-산업의 개념
===>산업이란 무엇인가?

산업활동에 필요한 것들-생산의 3요소를 자세하게 풀이해줍니다.

산업과 자연환경의 관계들-농업부터 공업까지 분류를 해놓아 각각의산업들이 자연과

어떻게 연결되는지 설명해줍니다.

산업혁명과 산업기반에 대한 풀이를 실예를 들어가며 설명을 해줍니다.

제2장-산업의 종류

===>산업의 종류가 등장합니다.-종류별로 1차,2차,3차를 나누어 부가설명이 자세히 수록되

어 있습니다.우리가 알고있는 1,2,3차 산업외에 4,5차 산업의 분류까지 보충설명을 해

줍니다.

산업발달로 인한 문제를 짚어줍니다.

제3장-시장과 유통산업

===>시장의 개념과 종류,도매업과 소매업의 차이점

인터넷 쇼핑몰이 싼이유?-이 부분에서는 인터넷쇼핑몰의 유통과정을 아이들이 이해하

어려운 유통단계에 대하여 자세한 설명이 되어있습니다.

제4장-우리나라의 산업

===>우리나라의 경제위기인 IMF에 대하여 알려줍니다.

우리나라의 주요산업단지-지도가 같이 수록되어있어 짚어가며 익힐수 있습니다.

그 외에 전통산업과 수출입품목에 대하여 종류별로 설명을 해줍니다.

제5장-세계의 경제와 산업

===>무역의 개념,나라마다의경제체제

수입으로 인해 발생되는 관세,자유무역협정-어려운 사회 용어설명이 이해하기 쉽게

예를 들어 설명해줍니다.

제6장-미래의 생활과 산업

===>캐릭터 산업,실버산업, 첨단산업에 대한 설명이 되어있습니다.

======재미있는 산업이야기의 구성상 특징들=====

<만화형식>이 부분에서는 만화로 대화를 통하여 내용과 연결하여 재미있게 익힐수 있도록
          도와줍니다.

<궁금해요!>이 부분에서는 어려운 용어를 풀이해줍니다. 엥겔의 법칙,공기업,코엑스,킨텍스,  등..들어보긴 했지만 설명하기 어려운 용어에 대한 자세한 풀이가 되어있습니다.

<산업상식>이 부분에서는 산업과 관련된 용어들이 들어있습니다.
           예를 들어 독과점,택배산업,PB상품등..각 장마다 관련된 내용외에 추가하여
           한단계 높인 수준으로 깊이있게 설명이 되어 있습니다.

<논술이의 쪽지시험>이 부분에서는 각 장마다 익힌 것을 반복 확인하는 차원에서

한,두문제씩 수록되어있습니다.

읽은 내용을 한번 더 익히며 어려운 부분을 재차 학습할 수 있어 좋은

효과를 볼 수 있습니다.

<찾아보기> 이부분에서는 책의 구성내용중 단어별로 찾고 싶은 부분을 빠르게 찾을 수 있

도록 자음별로 분류를 해놓았습니다. 공부하다 찾고 싶을때 금방 찾을 수 있

는 장점이 있습니다.

아이가 산업에 이야기를 읽으며 배웠던 내용들을 재차 확인학습을 할수 있었고 앞으로의

배울 교과 내용을 익힐 수 있어 어려워 하던 사회학습에 많은 도움을 받았습니다.

신문사설 읽듯이 초등학생의 눈높이에 맞게 구성된 신문이 보이고 뉴스가 들리는 이야기

시리즈는 아이들이 여러분야를 접하며 상식도 얻고 학교에서 배우는 학습내용들을

자연스레 익힐수 있는 일석이조의 효과를 볼수 있는 책이라 말하고 싶습니다.

사회과목에서 논술형 문제들이 많이 출제가 되고 있습니다. 논술의 기초를 다질 수 있는

이런 좋은 책을 많이 접하다 보면 아이들이 논술에 대한 두려움을 떨쳐낼 수 있으리라 생각이 듭니다.