재미있는 한국사 이야기 1 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 19
송영심 글, 최상규 그림, 정진영 감수 / 가나출판사 / 2007년 8월

논술은 아이들이 힘들어 하는 부분이기도 합니다.

논술 실력은 저절로 늘어나지 않습니다. 많은 책을 접하고 지식을 차곡차곡 쌓아낳아가야만 큰 어려움 없이 맞설수 있을 것입니다.

교과시험의 출제형태를 보면 논술력을 요하는 형태의 문장제가 고학년이 갈수록 늘어가고 있습니다.이런 난이도 높은 논술실력을 필요로 하는 문장제문제들을 쉽게 접근하려면 아이가 쉽게 이해하고 받아들일 수 있는 참고서적이 필요합니다. 가나출판사에서 발간된 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈는 이런 점들을 잘 보완해 줄 수 있도록 책구성이 알차다는 것입니다.

가나출판사】에서 나온 재미있는 이야기시리즈 중 재미있는 한국사 이야기1은 선사시대부터

고려 시대까지 일어난 일들을 일목요연하게 정리를 깔끔하게 해주고 있습니다.

시대별로 꼭 알고 넘어가야 할 주요인물들의 배경,특징과 사건들을 이해하기 쉽도록 선생님이 학생에게 가르치듯 설득력있게 풀이 설명을 해준다는점이 큰 장점이 두드러져 보입니다.

[제1장-선사시대를 들여다보면]

=>구석기 시대사람들의 생활모습을 설명한 부분으로 주먹도끼의 등장,부싯돌에서 활비비라는 도구의 사용,죽음을 슬퍼하는 구석기인들의 추모의식등을 알려줍니다.

뗀석기가 주먹도끼였다는사실과 부싯돌에서 활비비로 불을 피우게되었다는사실은 자세히알지못했던 부분을 짚어주어 폭넓게 이해할수 있었습니다.

신석기인들의 대표적인 빗살무늬토기를 만들어낸 것과 무당을 섬겼다는 사실

전쟁의시작을 알리는 청동으로 만든 무기들 이시대의 비싼 청동은 지배층만이 소유할수 있었던 특권이었다는 사실들

고조선의 멸망과 함께일어난 부여,고구려,옥저,동예,삼한등의 나라들

[제2장-삼국시대를 들여다보면]

==>삼국시대의 중심이 되는 여러왕들에 대하여 얽힌 이야기와 함께 주요사건들을 설명해줍니다.영토정복을 하며 발생   한 사건들과 우리가 알고 있는 사실외에 알수 없었던 역사기록을 가르쳐줍니다.

예1]금관가야를 세운 김수로왕의 아내는 인도인이라는 사실==>아이와 제가 아주 흥미로워했던 부분입니다.

예2]왜왕에게 죽임을 당한 신라의 충신 박제상의 사건==>아이가 충신 박제상을 보고 존경하는 마음을 가졌다고 합니다.박제상의 나라를 위한 충심에 아이도 깊은 생각을 해본 것 같습니다.

예3]연개소문의 장기간의 독재로 인한문제들==>연개소문의 동생과 자식들의 권력다툼으로 인해 싸웠던 사실들에서 아이와 권력의 무상함에 대하여 논해 보았습니다.권력앞에 부모형제도 없는 사실에 역사속의 왕들은 왜 그런 정치를 했을까 하는 의문을 갖게 되었다고 합니다.

[제3장-남북국시대를 들여다보면]

==>삼국이 통일된배경,

통일신라의 불교를 발전시킨 원효대사의 얽힌 이야기들,

발해를 세운대조영의 나라를 세우기까지의 주요 사건들,

해상왕 장보고에대한 이야기

통일신라에 이르러 다시 삼국으로 분열된 나라들에 이어 안타깝게 멸망한 발해의 역사

[제4장-고려시대를 들여다보면]

==>고려를 세운 왕건에 얽힌 역사이야기들-이부분에서는 세인물들(왕건,궁예,견훤)의 관계      를 통한 역사를 알려줍니다.

고려4대 임금인 광종의 이야기-왕권강화를 위해 이루었던 일들을 알려줍니다.

최승로와 시무28조 이야기-고려를 위한 충심으로 시무28조를 왕에게 올린 자세한 내용

이 수록되어 있습니다.

고려의 몽골에 맞서기 위한 공민왕의 개혁정치들에 이어 고려의 멸망이야기

재미있는 한국사 이야기 1의 구성상 주요 특징들

<만화형식>으로 한페이지씩 아이들이 쉽게 이해할 수 있게끔 간단한 이야기를 들려줍니다.

<궁금해요>부분에서는 일반역사이야기보다 더 심층있게 다룬 내용이 수록되어있습니다.

역사기록에 대한 이야기도 수록이 되어있어 역사적사실을 이해하는데 많은 도움이 된답니다

<이야기로읽는역사>부분에서는 그 시대의 주요 사건에 대하여 얽힌 자세한 이야기를 들려줍니다.

<논술이의 쪽지시험>부분에서는 읽은내용을 재차 확인학습할수 있는 문제가 들어있습니다.

<찾아보기>부분에서는 궁금한 부분을 다시 찾고 싶을때 쉽게 페이지를 찾을 수 있도록

자음 순으로 역사관련단어들을 나열하여 다루기 쉽게 표기가 되어 있답니다.

역사를 좋아하는 아이가 이 책을 통하여 깊이있는 역사지식을 쌓을 수 있게 되었습니다

학교에서 쉬는시간에 이책을 꼭 들고가서 읽는걸 보면 아주 기특합니다.

이참에 저도 아이와 같이 역사공부를 할 수 있는 좋은 기회가 되었습니다.

특히,초등학교 사회 교과서 내용을 수록하여 상식과함께 학교 공부까지 잡을 수 있는 일석이조의 효과를 거둘수 있었던 것 같습니다.

저도 어렸을때 역사를 좋아하지 않았던 기억이 떠오릅니다. 역사공부하면 지루함을 먼저 떠올렸는데 요즘 아이들은 이런 좋은 책들을 언제나 접할수 있으니 얼마나 행복할까 하는 생각이 먼저 떠오르더군요.아이들의 논술을 걱정하기에 앞서 뒷받침될 수 있는 좋은 책들을 자연스레 접해준다면 풍부한 상식과 함께 논술실력 향상에 많은 도움이 될 수 있으리라 생각이 듭니다 .