경제짱 디네로 - 일하기, 벌기, 쓰기, 모으기. 디네로와 함께 진짜 부자 되기
디네로 프로젝트 팀 지음 / 이콘 / 2007년 12월

다른 교육은 열심히 다 시키지만 경제교육은 좀 부족한 면이 없지않아 있다.

사실 아이에게 돈을 쓰는법 저축하는법을 조금씩은 일러주지만 심각하게 받아들이지 않는 점이 매우 아쉬웠다.

이런 생각을 가지고 있는 찰나에 경제짱 디네로를 만나게 되었다.

평범한 소년 디네로의 경제탐험이야기는 그런 부족한 면을 충족시켜주기에 충분한 책이다.

현실세계에 있던소년이 어느날 낯선 할아버지의 권유로이코노피아라는 환상적인세계로 떠나는 디네로는 이코노피아 최고의 대회인 제일의 부자를 뽑는 대회인 그랑드 빌트론에 나가게 된다.

한달동안 노동의 신, 소비의 신,사업의신, 투자의 신을 중심으로 참가자들의 뜨거운 경쟁에서 살아 남아야 하는 경기이다

마지막경기 투자의신에서 뛰어난 지혜로움을 발휘하여 승리를 거머쥐게되는 행운을 맛보게되는 디네로..

환상의세계로 가기전 게임시디를 무조건 사달라고 부모에게 조르다가 혼이났던 디네로는 경제탐험을 겪으며 돈에 관한 소중함과

가치를 깨닫게 된다.

책의 뒷면에는 우리가 흔히 알고있는 투자용어들이 알기쉽게 정리가 되어잇다.

주식,투자,주식투자의 위험성,데이 트레이딩,선물거래, 옵션거래, 채권, 펀드, 벤처기업,노조,신용카드, 보험등등

아직 아이들이 금방 이해하며 쉽게 받아들일수 있는 단어들은 아니지만 경제용어에 대한 설명을

간단하게 쉽게 이해할수 있게끔 정리해 놓은 부분이 마음에 든다.

아이들에게도 일하기,벌기 , 쓰기, 모으기 이 네가지를 잘 할수있도록 어릴때부터 차근차근 쉬운일부터 간접적으로 이해를 시켜주는 방법을 터득하여 몸에 벤 올바른 습관으로 성인이 되어서도 실속있는 경제인이 될수 있도록 노력을 해야 겠다는 생각이든다.