개념 교과서 마스터 과학 6-1 - 2008
개념교과서 집필위원회 엮음 / 아울북 / 2007년 11월

아이가 고학녀이 될 수록 모르는 부분을 자세히 설명과 예를 들어가며 알려주기란 여간

곤혹스러운 일이 아니다.

특히 과학에 있어서는 가물가물한 지식으로 하나하나 설명해 주다 보면 힘에 붙여서

엄마인 나도 지치고 아이도 지치고 한계에 다다른 느낌도 자주 받곤하였다.

과학을 잘하려면 이해력이 바탕이 되어야 한다.

기존에 있던 참고서를 아무리 들여다봐도 방대하게 설명이 된 글을 읽다보면 머리에 쥐가 날 지경이다.

그런던 차에 개념교과서를 알게되었다..서점에 가보면 그 수많은 문제집과 참고서들

선뜻가서 어떤 것을 선택해야 후회가 없을까 하고 망설이곤 하다가 그냥 이게 좋다 저게좋다더라 하는 소리만 믿고 구입하여 풀어보곤 하였다.

기존에 있던 문제집들은 요점정리도 있고 문제도 있고 하지만 야간은 1% 부족한 느낌이

항상 들곤 하였다.

*개념교과서의 장점은 그런 모호한 문제들을 잘 해결해 줄수 있을 듯 하다.

1.실험과 동반된 가장 중요한핵심질문들을 여러문제를 내어이해를 쉽게 도와주고 있다.

2.그에 대한 개념 확인 문제를 간단하게 풀수있게끔 해준다.

개념확인문제를 풀면서 생소했던 내용들에 익숙하게 해준다.

3.다음단계는 약간의 난이도를 높여서 탐구력 문제가 3문제정도 나와있다

탐구력문제에서는 사고력을 요하는 문제가 들어있어 문제푸는 아이들이 배웠던 과정들을

다시한번 확인하며 적용해볼 수 있는 기회가 된다

4.탐구문제가 지나가면 약간의 만화형식으로 된 탐구력 키우기 프로젝트가 수록되어있다.

만화로 쉽게 설명이 되어있어서 아이들이 잠깐 머리를 식히며 즐겁게 학습할수 있을것같

다.

5.문제로 학습을 하다가도 알쏭달쏭한 부분이 있기마련 이 부분을 해소해 주기위하여

오개념 잡기 프로젝트부분이 수록되어있다.알쏭달쏭 질문들을 엮어서 풀이해주니

모호한 부분들을 확실하게 바로잡아준다.

5.각 단원별로 배운 내용을 개념지도로 알기쉽게 표시해준다.

6.이제 배운내용들을 통합하여 단원평가로 들어간다.단원평가와함께 서술형문제가 기다리고 있다.