정말 쉬운 수학책 1 - 수, 읽다보면 어느새 수학의 도사가 되는 정말 쉬운 수학책
계영희.강호 지음, 오영 그림 / 살림Math / 2007년 10월

이책의 저자는 수학에 한맺힌 사람들을 위하여책을 제작했다고 한다.

수학이란 것이 어떤이에겐 쉽고 관심을 가지면 가질수록 풀어나가는 성취감을 맛보게도

하지만 또 어떤이에겐 괴로움과 고통을 주기도 한다.

수학의 재미를 못느끼게 되는 시점부터 수학은 어느새 날 괴롭히는 존재로 전락해있을

것이다.

나 역시 어렸을적 수학이 싫어서 고등학교때부턴가 손을 놓아버렸던 기억이 난다.

점수도 안오르고 항상 그 자리에서 맴도는 점수를 보며 깊은 한숨만 늘어갔던때를

떠올려 본다.

이책의 저자의 바램대로 수학의 역사와 맥락을 이해하고서 수학을 만나보면 가깝게 느껴

지게 될수있다하니 천천히 읽어내려가며 어렴풋의 가물가물한 기억을 떠올리며 쭈욱 읽어

내려갔다.

우선 수의 탄생이야기를 보면 고대이집트인들이 사용했던 상형숫자가 어떻게 만들어졌는지

소개해준다. 자신들만이 알수있는 법칙으로 숫자의 모습을 정해서 사용했던 이집트인들,

이집트문명과 같은 쌍벽을 이루는 메소포타미아 문명에서는 점토판위에 나무펜으로

눌러새겨놓은 설형숫자라 불리는 문자를 사용하였다고 한다.

이진법의 이야기도 흥미롭다..우리나라의 태극기를 잘 보면 이진법의 원리가 들어있다는

것을 알수 있다는것...태극기의 건 곤 감 리는 이진법의 원리로 건은3,곤은4,감은 5

리는6 이 된다는 알지못했던 사실이 신기하기만 하다...

메소포타니아 사람들의 수에 대한 접근이 루트2의 근사값까지 구해냈었다니 놀라울뿐이다

제1권에서는 수에대한 역사스토리를 중심으로 단원별로 수에 대한 정의를 내려주고있다.

숫자에 얽인 이야기를 여러수학의 개념과연관시켜 설명이 되어있어서 이해가 더 빠르고쉽게 이해할 수 있었다.