예쁘다 한입 화과자저자 서지현출판 비타북스발매 2018.02.01.화과자대계 이후 절실히 원했던 화과자 관련 서적드디어 나왔네요~서지현님 비타북스 ‘예쁘다 한입 화과자”일본에서 직접 화과자를 배워오셔서 공방에서 배움을 하고 계시는 서지현님의 책~화과자는 다른 제과제빵처럼 이름만보고는 무슨 품목인지 알기 어렵더라구요. 이렇게 사진으로 일일이 나와있어서 사진만 보더라도 내가 원하는 품목을 한번에 찾기 좋더라구요.기초 가이드부터 고나시, 네리끼리, 셋빼, 절편, 송편 까지 두루두루 들어있어 더욱 기대가 되는 책이에요화과자는 그 화려함이 매력인데 한곳에 모아놓고 보면 정말 한 번 만들어보고픈 마음이 불끈불끈 생기게하는 묘한 매력이 있는것 같아요.화과자를 하기 위한 도구 소개인데요. 초보용 화과자책답게 기본 도구 위주로 소개되어있지만 파고 들어가면 화과자 도구 세계도 정말 무궁무진하더라구요.일본과자인 화과자 재료는 혹시나 일본에서 많이 사용하는 재료를 사용하면 어쩌나 했는데 국내에서 쉽게 사용하고 구할 수 있는 재료들로 만들더라구요.특히 인공색소가 아닌 천연의 가루를 이용해서 색을 낼수도 있어 좋은것 같아요.가장 기본인 멥쌀 가루 만들기부터 나옵니다. 옛날과 다르게 방앗간에서 쌀가루를 빻아오지 않아도 온라인에서 쉽게 구매할 수 있지만 그래도 직접 불려 빻아오는것이 저렴해서 좋아요 그렇게 때문에 제대로 쌀 불리는 법도 알아두면 좋아요.화과자 모양이나 색내기 기본 스킬도 나와있구요.첫 파트는 고나시로 만드는 화과자편이에요. 앙금과 쌀가루를 이용해 만드는 고나시는 반죽은 만들기 어렵지 않게 나와있어요.기본 반죽 만들기 과정이기때문에 한 컷 한 컷 큼직한 사진과 함께 과정샷이 나와있어 초보용 화과자 입문서로 딱인것 같아요.데이지는 색소를 첨가하지 않고 반죽색 그대로를 가지고 만드는 화과자인데요. 시작답게 어렵지 않게 모양낼수 있어요과정마다 사진도 상세하게 나와있고 설명도 보기 쉽게 첨부되어있어서 처음 도전하는 분들도 어렵지 않게 만들 수 있어요.데이지에서 색과 무늬를 좀 더 추가하면 국화가 되구요. 여리여리한 파스텔 색상을 내는것이 포인트가 될것 같아요. 다만 아쉬운건 화과자에서 색을 내는것이 가장 중요한데 어떤 종류의 색소를 이용했느냐는 표시되어있지만 어떻게 조색을 하는지에 대해서 좀 더 자세하게 기본과정에서 다뤄줬다면 좋았지싶어요. 초보자에게는 색을 내는게 정말 쉽지 않거든요 ^^가을에 어울리는 가을산 화과자그리고 단순하게 만든듯하면서도 정말 이쁜 해바라기 만들기도 있어요.화과자 세트에서 빠지면 서운한 동백아이들 선물용으로 만들면 딱 좋은 토끼도 있어요.그리고 네리끼리 화과자에요.네리끼리 반죽 만들기 과정도 있는데 화과자 배울때 이 반죽 만들기가 정말 힘들었던 기억이 나지만 맛은 더 좋았던것 같아요. 반죽이 되기도 한데 계속 저어주는 수고가 들어가지만 만들고 나면 정말 뿌듯한 화과자에요.두가지 색을 이용한 수국하트모양이 이쁜 벚꽃잎은 사랑하는 사람에게 선물용으로 만들어도 너무 좋을것 같아요.매화부터는 좀 더 실력을 요하는 화과자가 시작되는것 같아요.색의 그라데이션을 이용한 복숭아도 탐스럽고 귀여운 화과자에요.세상 어느 물고기보다 귀여운 물고기 화과자그라데이션의 진수를 보여주는 단풍잎그리고 화과자 중 제가 가장 좋아하는 셋빼에요. 찹쌀떡에 양갱으로 장식한 화과자인데 특히 대량생산하기 좋은 화과자에요.찹쌀떡 반죽을 만들기부터 시작하는데요. 화과자용이 아니더라도 이대로 먹어도 맛있을것 같아요 ^^그리고 장식의 기본인 양갱 만들기도 나와있구요.일단 만들기 쉬운 보석함 화과자부터~보기에는 어려울것 같지만 막상 만들어보면 그 이쁨에 반하게 되는 애기나팔꽃 화과자좀 더 무늬를 넣어 만드는 제비꽃그리고 귀염귀염한 팬지 화과자특히 추석에 화과자 세트에 많이 들어가는 홍시 화과자는 화과자케이스에 넣어 선물하면 모두 감탄사를 불러일으키는 화과자에요.그리고 우리 전통 절편으로 모양내어 만드는 절편 파트에요.절편 반죽은 한번 익혀두면 두루두루 활용도가 높은 반죽이에요.특히 절편은 천연가루를 이용해서 만들기때문에 아이들과 라이스공예로 함께 만들어도 좋더라구요.도장만 있다면 여러가지 모양을 낼 수있어 간편하게 만드는 도장절편사탕절편 같은 경우에는 떡케이크 장식으로 올려도 정말 이쁘더라구요. 특히 아기 돌이나 백일 케이크에 올리면 정말 잘 어울려요..다과상에 올려도 좋을 절편으로 만든 매화꽃아이들 간식으로도 좋은 고깔떡은 보기에도 너무 이쁜 떡이에요먹기에도 아까운 꽃띠 절편은 어른들께 선물하면 사랑받을것 같아요.모양을 내어 만드는 송편은 특히 명절에 어른들께 선물해드리기 좋은 품목이에요.기본 깨 소를 이용해서 만들지만 송편 소는 여러가지로 만들어 다양하게 만들 수 있는 장점도 있어요.꽃을 다는것 만으로도 송편이 확 바뀌는 입술송편커터를 이용해서 꽃을 찍어 올려주면 화려하면서도 만들기는 어렵지 않은 꽃송편쫄깃한 떡으로 만든 복숭아는 어디에 내놓아도 누구나 좋아할 송편떡이에요.포도 송편은 약간의 수고로움만 거치면 어디에서도 보지 못한 고소함이 가득한 송편이 되네요.만주를 연상케하는 밤 송편도 정말 귀여워요.호박 송편도 추석등 명절에 많이 만드는 송편으로 많이들 만드시더라구요. ^^쑥가루로 만든 잎사귀 송편~봄에 어울리는 애플블라썸 송편도 들어있어요.인덱스가 있어 찾기 쉽게 마무리~선물용으로 아이들과의 공예놀이로도 손색없고 만드는 재미가 있는 화과자책초보자가 접하기 좋은 과정샷과 설명이 꽤나 상세하게 나와있어 이것저것 만들어보고싶어지는 책이네요 ^^