한 그릇 밥·국수 - 반찬이 필요 없는 한 끼
장연정 지음 / 리스컴 / 2017년 9월

책 표지의 "반찬이 필요 없는 한 끼" 이 문구가 너무나 마음에 들어 눈길을 끄는 책 한권
리스컴의 "한 그릇 밥, 국수"

레시피는 한 그릇 밥으로 덮밥, 볶음밥, 비빔밥, 한입 밥, 영양솥밥, 국밥등이
한그릇 국수로는 비빔국수, 따뜻한 국수, 차가운 국수, 볶음 국수, 파스타로 다양한 레시피가 담겨있어요.

한 그릇의요리를 위한 기초 요리 상식도 빠지지 않고 나와있구요
초보에게 유용한 계량법은 물론

한 번 만들어두면 두고두고 음식의 감칠맛을
살려주는 기본 국물 만들기부터,

열심히 만들었는데 곁들임 양념장이 별로이면 안되잖아요 양념장 황금레시피까지~!

한 그릇의 음식이라도 이쁘게~
고명 하나로 확 달라지는거 아시죠^^

한 그릇 밥 부터 구경해볼까요 ^^

일단 맛나게 밥을 지어야하니 맛있게 밥짓기로 시작
냄비에, 돌솥에, 가마솥에, 압력솥에
현미, 잡곡, 초밥용 밥을 상황에 맞게 맛있게
짓는 방법이 나와있구요.

덮밥편에선 수란 불고기 덮밥, 마파두부덮밥, 돈가스덮밥, 차슈덮밥, 새우튀김덮밥 등 색다른 덮밥들이 한가득~

레시피 구성은 완성 사진과 함께 앞의 기초 설명이 되어있으므로 간단한 과정사진과 함께
2인분 위주의 레시피로 재료들도
우리가 항상 접하는 재료들로 이루어진 레시피가
거의 대부분이네요.

크~매콤 제육덮밥은 말할 필요없는 맛~
치킨마요덮밥은 아이들이 참 좋아하지요

데리야키쇠고기덮밥과 매콤낙지오징어덮밥은
맥주와 함께 즐겨도 좋을 한그릇

그리고 크림크로켓덮밥같은 색다른 메뉴도 있고 달콤짭짤하게 하게 조린 돼지고기인 차슈를 올린 덮밥은 정말 별미~

볶음밥으로 넘어가보면 볶음밥의 기본 오므라이스와 말해뭐해~스팸김치볶음밥, 깍두기 볶음밥과
새우볶음밥, 닭가슴살나시고랭 등의 레시피가 가득~

쇠고기 마늘볶음밥은 건강식으로도 굿~
새우볶음밥은 아이들이 언제나 찾는 1순위 볶음밥이지요 ^^
볶음밥의 종류도 꽤나 많다는걸 이제서야 다시
배워볼 기회네요 ^^

한국인이 오랫동안 즐겨온 비빔밥에서는
나물비빔밥부터 명란비빔밥, 멍게비빔밥, 곤드레밥, 해초비빔밥등 외식메뉴로도 종종 먹었던
비빔밥을 집에서 즐길 수 있는 레시피들이에요.

추석에 많이 만들어놓는 소갈비로 응용하면 더욱 좋을 갈빗살채소비빔밥과 약고추장과 볶은 채소를 올려 비벼먹는 숙채 비빔밥은 손님초대요리리도 간편하게 좋더라구요.

무생채 비빔밥이야~무 하나만 잘 무쳐놓으면 두고두고 비벼먹고싶어지는 일품비빔밥
그리고 바다향을 가득 담은 여름철 별미 비빔밥은 멍게 비빔밥도 빠지지 않고 담겨있어요.

한입 밥편에서는 흔한 주먹밥과 김밥이 아닌
우엉주먹밥, 양배추쌈밥, 채소컵밥, 연어초밥, 채소크로켓밥 등이 들어있어요.

도시락에 싸주면 좋은 매운잔멸치호둡주먹밥부터 유명해서 누구나 한번쯤 만들어봤음직한 마약김밥

된장과 마요네즈가 들어간 퓨전식 양배추쌈밥은 다이어트 도시락에 넣어줘도 좋을것같아요.
집에서 즐기는 연어초밥은 내가 만드니 연어도 듬뿍 맛도 좋게 만들어 먹는 맛이 좋은 한입 밥~

영양솥밥편에서는 집들이 메뉴나 생일 메뉴로도 손색이 없을 단호박영양밥, 굴무밥, 해물영양밥, 모둠버섯밥들이 들어 있어서 솥밥 하나만 잘 해놓으면 푸짐하게 즐길 수 있는 아이디어 넘치는 솥밥들이네요.

국밥편에서는 이제 쌀쌀해지는 계절이 오면 가장많이 생각나는 레시피들일 것 같은데요.
시래기국밥부터 김치국밥, 육개장국밥, 닭곰탕, 콩나물국밥등 김치 하나 놓고 먹어도 좋을 국밥들 레시피가 담겨있어요.

특히 한 그릇의 밥과 내면 좋은 국도 소개가 되어있어서 매일 국 고민을 조금이나마 덜어줄 수 있을것 같구요.
가끔 아파서 죽이 필요한 경우 밥으로 손쉽게 죽을 만드는 레시피도 담겨 있으니 이 책 한권에 정말 유용한 레시피가 한가득이네요

맛나게 만든 밥 나들이에 갖고 나가기 좋은
도시락 싸기 아이디어도 들어있구요.

한그릇 국수편을 한번 볼까요

국수요리의 기초 탱글탱글 국수삶기부터 국수 요리가 쉬워지는 조리도구 소개도 들어있구요.

비빔국수편에서는 술안주로도 제격인 골뱅이비빔국수와 김치비빔국수는 뭐~ ㅎㅎ
별미로 즐기면 좋을 매콤 낙지 비빔국수
여름철 한정메뉴? 노노~ 집에서 언제나 즐기는
열무비빔국수와 쟁반막국수
그리고 매운 황태쫄면과 얌운센은 별미 비빔국수지요

따뜻한 국수편에서는 기본요리라고 할수있는 바지락 칼국수부터 곰국수, 김치 수제비, 어묵유부우동, 감자칼국수, 건두부잔치국수 등 누구나 좋아할 국수들 레피시가 가득이라 뭐부터 만들어먹어야할지
행복한 고민에 빠지게 하는 책이에요

차가운 국수편에서는 오리엔탈 냉국수를 시작으로 오이소박이국수는 백선생편에서도 히트를 쳤던 그 국수지요 ^^ 냉메밀국수는 한겨울에도 먹는 맛난 국수~ 조미료가 아닌 집에서 직접 만들어 즐기니 너무 좋지요.
묵국수와 물냉면까지~~!! 초계국수와 장아찌국수, 열무냉면 등 집에서 만들어보려고 시도해보지 못했던 국수들까지 들어있으니 이제 외식할필요 없을듯해요

볶음 국수편에서도 별미로도 즐기면 좋을 국수들이 몇가지 들어있어요.
새우팟타이~ 커리볶음쌀국수와 해물볶음 우동,
그리고 아이들 일등 간식 치즈라볶이와 볶음건두부국수는 색다른 볶음 국수의 맛일것같아요

파스타편은.. 정말 우리 아이가 가장 좋아하는 코너일것같은데요.
언제 먹어도 엄지척인 알리오올리오는 물론
오븐구이 미트볼파스타와 버섯크림스파게티,
그리고 고르곤졸라파스타는 제 취향~!
봉골레파스타와 바질파스타등 누구나 좋아하는 파스타들이 가득 들어있어요.

그리고 마지막으로 국수만으로 항상 모자른 부분은 이렇게 주먹밥으로 채울수있게 레시피가 담겨있으니 작가의 센스가 넘치네요 ^^

라면이나 우동도 훌륭한 일품요리로 변신시켜주는
레시피도 색다르고 좋은데요

특히 이런 한그릇에 어울리는 밑반찬까지 레시피를 담아주었으니 이 한권으로 못할게 없는것같아요.

밥하고 국 끓이고 반찬만들고..언제나 그렇게 할수는 없잖아요. 우리 주부들은 그 많은 걸 해내기에 정말 할일이 많거든요.
혼자 사는 분들에게도 할일이 정말 많은 주부들에게도 별미로 한그릇 해주고 싶은 아빠들에게도
너무나 딱 어울리는 책 한권이지 싶어요 ^^