브레드 베이커스 어프렌티스 - 최고의 빵을 만들기 위한 제빵 마스터 클래스
피터 라인하트 지음, 문수민 옮김, 정웅 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 6월
평점 :
절판




브레드 베이커스 어프렌티스
저자 피터 라인하트
출판 한스미디어
발매 2018.06.28.
브레드 베이커스 어프렌티스 
(최고의 빵을 만들기 위한 제빵 마스터 클래스)

제빵의 기본부터 완벽한 배합의 레시피까지
출간 이후 15년 넘게 사랑받아온 최고의
제빵 교과서 
브레드 베이커스 어프렌티스

제빵계의 세계적 권위자 피터 라인하트의 
전설전인 책으로 불린다고해요. 

이번에 15주년 에디션으로 한국어판이 
첫 출간되었어요.

베이커리 오월의 종 baker님이 감수하셨는데 
감수의 글을 보면 이 책은 구체적이고 본질적인
재료의 풍미를 가득히 품은 빵을 목표로 
그 구성요소들을 분석하고 단순히 레시피에만
의존하지 않고 진정한 베이커로서 사고하도록
이끌며 결과물을 조율할 수 있도록 도와준다고해요


일단은 찬찬히 시간을 가지고 읽어보게 되는
매력적인 책임은 틀림없네요. 



단순히 레시피만을 수록해놓은 책이 아니라
빵을 위해 밀가루 등 재료에 관한 이해와 분석으로 시작해서 빵에 사용되는 도구들에 대한 설명을 
정보만을 수록한 것이 아니라 자신이 겪은 이야기를
풀어내듯이 적혀있어 한 편의 책을 읽듯이 
읽게되는 책인듯해요.


짧게 그런게 있다더라...하는 식이 아니라 
왜, 어떻게 해야만 최상의 결과물을 만들어낼 수 있는지
자신의 노하우를 그대로 담은 책이라고 보여지네요

제빵의 12단계 바로 곡물의 풍미를 완전히 끌어내는 법
제빵 과정의 기본틀이 되어주는 12단계를 
조금만 스스로 이해하려고 한다면 
틀림없이 괜찮은 수준의 빵을 만들어 낼 수 있을것만 같네요.


반죽법 또한 다양하게 알려주고있어서 
알려주는 그대로 만들어보고싶은 마음이 마구 샘솟는
재미까지 있는 책이라 중간중간 지루할~뻔 하다가도 눈에 확 띄는 부분은 시간 가는지 모르게 집중하게 되네요.


종류별로 빵의 성형방법까지 상세한 사진으로 
설명되어있어 반죽을 만들어 빨리 만들어보고싶어지네요.

저자분은 형식중심적 베이커가 아닌 정신 중심적 베이커가 되도록 돕는 것이 목표라고해요. 
빵반죽을 대하는 감을 키워가고 반죽을 수정해가며
베이커로서 더욱 전문적이고 성장할 수 있도록 도와주는 책이길 바란다고하니 책을 보면 진심 그런 느낌을 느낄 수 있어요.


제빵에 대해 1~10까지 전문적으로 알려준다해서 가장 걱정이였던 부분은 재료 그리고 공정

과연 재료가 구하기 힘들다거나 대형 베이커리 샵에서 사용하는 도구들을 이용해 만든다면 과연 이 책을 
내가 보고 따라하기를 시작할 수 있을까... 싶기도 했거든요. 


재료의 이해부터 시작한다면 틀림없이 이런 비쥬얼의 빵을 만들어 낼 수 있을것이라 는 믿음과 도전정신을 일의는 책이네요. 

재료를 분석하고 공정을 과학적으로 이해하고 
발효까지 상세하게~


기존 제빵에 관한 책보다 더 깊게 완벽하게 빵에 대해 깊숙히 알수 있게 나와있는 부분들을 보면 빵에 대해 너무 겉핥기 식으로만 알고 있었음을 깨닫게 되더라구요.


 1그램의 재료. 1도의 온도차. 1분의 시간차
작은 차이로 이루어지는 빵의 완성도를 높이고
이야기해주듯 풀어내는 부분도 지루한 교과서를 보는듯한 느낌은 주지 않아 만족스럽네요.

이 책 한권으로 빵의 넓은 세계를 정복할 수 있을것 같은
브레드 베이커스 어프렌티스 
오랜만에 공부하는 마음으로 
전문가의 견해를 듣는 마음으로 읽게 되는 책이라
한번 손에 잡고 읽기 시작하면 빠져드는
풍부한 지식창고 같은 책이에요 

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