육아 수납 인테리어 - 0~10세 아이를 둔 엄마들의 정리수납 지침서
Emi 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2014년 6월

제목이 맘에 들었었다. 육아수납.. 수납과 관련된 책들도 많고 인테리어에 관련된 책도 많지만 특별히 어떤 것이 더 아름답다 합리적이다 말하기에는 우리가 살고 있는 각자의 집이 가진 특성이 다들 달라서 바로 적용하기는 어려운데다, 그런 책들은 특정한 목적이 없는 한 한마디로 정리되기 어려운 생활의 편리하지만 실천하기 어려운 팁으로 여겨졌었다.

아이를 키운다는 것은 가족 수가 늘어난 다는 것인데 문젠 전혀 다른 종류의 물건을 가지고 생활하는 존재라는 점이다.

장난감들, 작은 책상, 낙서장, 매트,.. 그런 것들을 정리하지 못한다면 다양한 사이즈의 물건들이 집안에 쌓여있게 될 것이다.

이 책은 일관성을 가지고 정리할 수 있는 방법을 제시하고 있고, 또 자신의 집에 바로 도전해보고 싶은 도발력과 실천하기 좋은 가벼움을 지닌 책이다.

여러 수납에 관한 논의 중 물건을 어떻게 정리할 것이냐 뿐만 아니라 무엇을 더 가치롭게 여기느냐의 판단 문제 또한 명료하게 정리해준 면이 인상깊었다.

바로 사진앨범!

이미 많은 사람들이 저자의 사진앨범에 반응을 보였던 것이라 내게도 식상할 수 있는 것이었지만 미니앨범만으로 사람들과 소통할 수 있고, 월별로 가장 남기고 싶은 사진을 선택하여 한 페이지에 담는다는 아이디어는 이 육아수납 인테리어가 단순히 삶의 편리성을 지향하는 내용이 아니라 어떻게 잘 살까에 대한 고민의 결과물이 아닌가 싶었다.

또한 현관을 어떻게 하면 으리으리하거나 신발을 많이 넣을까만 고민하는 평범한 사람들에게 현관은 외부의 물건을 걸러내는 공간이라며 택배나 등기 등을 처리하여 집안으로 들여야 한다고 설득하고 설명해준 부분에서는 내가 공간에 대한 이해뿐만 아니라 집을 어떻게 여겨야 하는지에 대해 깊게 생각하게 해주었다.

정보스테이션이라는 거실의 공간을 통해 가족 간에 공통으로 쓸 물건들을 공유함으로써 서로에게 ‘그거 어딨지?’라는 질문보다는 ‘이것 좀 봐’, 혹은 ‘ 같이 할래?’라는 질문이 나올 수 있는 환경의 조성도 따라 해보고 싶은 부분이었다.

Emi가 쓰고 있는 물건들은 대부분 무인양품이나 이케아 등 굉장히 저렴하면서도 어디에 배치하거나 용도에 맞게 변형해도 되는 물건들을 쓰고 있어 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 가벼움으로 제시되어 있다. 아이들이 자신의 옷을 세탁실에서 벗어서 세탁통에 넣고 자신의 옷을 갈아입고 정리하는 단순한 동선과 간단한 동작으로 가정 안에서 자립성도 함께 자랄 수 있지 않을까 생각도 들었다.

심플 라이프,

결국 각자의 손으로 적게 노력하면서 서로가 함께 꾸려나가는 편리한 삶의 공간의 생성. 저자가 말하고 싶은 점이 이것이 아닌가 싶다.  그리 비싸지 않은 물건들로 삶의 질을 바꾸는 것, 참으로 매력적인 내용이 담겨있는 책이다. 당장 상점에 가서 내가 살고 있는 공간도 이렇게 바꾸고 싶다는 충동이 강하게 인다.