보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다 - 내가 스스로 디자인하는 보험 DIY Money ㅣ 보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다
이경제.이경락 지음 / 밥북 / 2014년 5월
결혼을 하게 되면서 어머니의 권유로 보험을 다시 들었는데 보험으로 돈이 너무 많이 나가다보니 정리를 해야겠다는 생각이 들었다. 그래서 나중에
들었던 보험설계사를 통해 그 전에 들어놓았던 보험을 조금 수정했다. 그리고 또 아이의 보험을 들기 위해 알아보던 중 내가 수정한 보험이 훨씬
좋은 보험이라 막대한 손해를 보게 되었다. 그래서 정말 보험에 대해 잘 알지도 못하면서 귀만 얇아 이것저것 들었더니 내 돈으로 보험회사 좋은
일만 해주는 것 아닌가 싶었다. 또한 보험 설계사의 말을 들어도 내용이 잘 이해가 되지 않고 원체 관심을 두지 않다보니 이런 일이 자주 발생하는
거 같아 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못면한다 라는 제목이 눈에 제일 먼저 들어왔다.
보통 보험을 가입하는 경로를 살펴보면 주변에 보험회사를 다니는 친구들의 권유나 친척, 부모님 친구들, 회사에 찾아오는 보험모집인,
아니면 홈쇼핑이나 TV에서 광고를 보고 가입하는 경우가 많다. 제대로 따져보지 않고 가입할 경우에 나처럼 손해를 보는 경우가 생긴다. 보험을
드는게 미래에 혹 발생할지도 모르는 만약의 경우를 대비하기 위해서 드는 건데 현재 자기의 상황을 보지 않고 무작정 보험을 드는 것은 정말 잘못된
일이라고 알려준다. 자기에게 어떤 부분이 필요한지 또 기존에 들었던 보험에 추가해야할 부분이 무엇인지 꼼꼼하게 비교해야 한다.
또한 보험에서 잘 살펴봐야 하는 부분은 보험증권이다. 보험금을 내가 어떤 항목에 포함되어야 받을 수 있는지 확인하는 것도 중요하다고
알려준다. 어떠한 문구가 들어가야지 보장을 받을 수 있는지 다시 한번 확인해보는 것이 필요하다. 만약 애매하게 적혀있는 걸 가입했다가는 낭패보기
십상이다. 만기때 돌려받을 수 있는 환급성인지 소멸해버리는 건지 확인할 필요가 있다. 누구나 내는 돈 만큼 받는 것을 선호하긴 하지만 환급형은
결국 내가 내는 금액이 높아질 수 밖에 없기 때문에 그것 역시 확인해야 한다. 그리고 각각의 보험에 대해 설명해주고 있어서 CI보험이 무엇인지
종신보험이 무엇인지 알수 있어 참 좋았다.
인생을 살면서 보험은 우리에게 필요한 것 같다. 물론 보험을 안 넣는 사람들도 있긴 하나 대부분의 사람들은 보험 하나는 마련해두는 것
같다. 그렇기에 손해를 보지 않으려면 보험에 대해 어느정도는 알고 있어야 하지 않을까 싶다. 이 책이 그런 지침서가 되어 줄 수 있지 않을까
생각해본다. 꼭 한번 읽어보면 도움이 되는 책이다.