엄마가 꼭 읽어야 할 스토리텔링 육아
이영애 지음 / 지식채널 / 2014년 5월

아이가 곧 태어나는 시점에서 전문적인 아동심릭학책에서부터 아동발달설명서까지 딱딱하고 어렵게만 느껴지는 육아서를 살펴보긴 했었다. 하지만 육아는 머리로 하는 것이 아니라서인지 그닥 그렇게 와닿지 않았었다. 이 책은 스토리 텔링이라는 제목에서 느껴지다시피 부모로서 가져야하는 시각과 마음 그리고 기본자세를 조목조목 놓치지 않고 설명하고 있었다. 전달하고자 하는 내용앞에 이해가 쉽도록 세계 민담을 하나씩 넣어서 배치한 것도 이 책의 큰 매력이다.

아이에 대한 부모의 기본 자세가 어때야하는지, 아이를 어떻게 이해해야 하는지, 또 아이와 함께 할 때의 부모가 어때야 하는지까지 part별로 3개로 나누어 설명해 놓고 있다. 똑똑한 아이로 키우는 법, 리더십을 갖춘 아이로 키우는 법같은 천편일률적인 육아법보다는 살면서 가치롭게 여기는 내적성장을 도울 수 있는 육아법이 소개되어 있다는 점도 내가 평소 가져왔던 육아의 방향과 잘 맞아떨어져 반갑기도 했다.

육아에 있어서 가장 중요한 건 부모의 의지가 아닌가 싶다. 너무 많이 쏟아져나오는 육아법들에 의존하여 그대로하는 것보다는 내 아이가 어떤 성향을 가지고 있는가를 먼저 알아보고 그에 맞는 양육이 필요한 것 같다. 그렇기에 엄마는 물론 아빠와 함께 의논하여 어떤 방향으로 갈것인지 정하는 것이 필요하다고 본다. 아마도 두사람이 같은 생각을 품고 같은 방향으로 전진한다면 더 아이에게 좋지 않을까 생각해본다.

이 책의 내용 중에 가장 인상깊은 부분은 완벽한 부모는 없다라는 조언이었다. 부모로서 우리가 할 몫은 아이를 이해하기에 충분한 부모가 되는 것이 가장 중요하다고 일러준 부분이었다. 어쩌면 완벽한 부모라는 허점투성이 목표 때문에 우리는 우리 마음속에 있는 진정한 부모를 깨우치지 못하고 있는 건 아닐까 하는 생각이 든다. 후에 내 아이가 자라고 서로 소통할 수 있는 시기가 되었을 때 이 책의 내용을 다시금 살펴보면서 아이와 내가 충분하지 못한 점을 소개된 민담을 통해 서로의 간극을 좁히고 서로를 보듬을 수 있는 시간들로 채울 수 있을거라 기대한다.