펭귄은 왜 바다로 갔을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 5
최재천 외 7인 지음 / 꿈결 / 2014년 5월

요즘 청소년들은 인터넷을 잠깐만이라도 뒤져보면 수많은 정보가 쏟아지는 시대에 살고 있다. 이전에는 학교에서나 책에서 접하는 내용을 알기만 하면 됐었는데 지금은 무분별하고 쏟아지는 검색의 시대이기 때문에 그 정보가 옳을수도 있고 옳지 않을 수도 있다라는 것을 스스로 판단해야 하는 시대이다. 즉 과거의 시험은 5지선다형의 문제에서 정답을 맞추는 시대였다. 그러나 지금은 자신의 생각을 주관식으로 풀어내야 하기 때문에 자신의 생각을 잘 정리해서 말할 줄 알아야 하는 시험이다. 그렇기에 한 정보를 가지고도 단순하게 한 시각으로만 바라보는 게 아닌 다양한 시각에서 바라보는 힘을 길러야 한다는 것을 알 수 있다. 그래서 아마도 인문학이 이 시대에 중요한 키워드로 작용하고 있는게 아닐 까 생각해보게 된다.

우선 이책은 국립어린이도서관에서 청소년들이 인문학의 재미와 감동을 깨닫고 세상에 대한 이해와 인식의 폭을 넓힐수 있도록 최고의 인문학 저자를 초빙해 강연을 열었고 그 내용들을 엮어 놓은 것 것들이라 생각된다. 인문학이라고 말하면 굉장히 딱딱한 학문이라는 인식이 먼저 드는데 `펭귄은 왜 바다로 갔을까?'라는 제목에서도 알 수 있듯이 8가지 주제를 쉽고 재미있게 풀어내주어 청소년들이 이 책을 읽으면서 인문학이 재미있구나라고 생각할 수 있게 도와줄 수 있는 책인듯 하다.

첫번째 환경의 장부터 살펴보면 도도새가 멸망한 이유가 나온다. 아무런 먹이도 풍부하며 천적도 없고 날 필요도 없는 최적의 환경에서 아무런 노력도 하지 않았던 새였기때문에 자기를 죽이러 오는 사람들을 두려워하지 않고 도망도 가지 않았기 때문이라고 한다. 자신이 처한 환경에서 노력을 하지 않으면 결국 도태되고 이 시대에서 없어질 수 밖에 없다는 것을 설명하면서 자기에게 주어진 것에 만족하여 안주하는 것이, 자신이 놓인 처지에 좌절하여 아무것도 하지 않는 것이 미래의 자신에게 어떤 영향을 끼칠 수 있는지 깨닫게 해주고 있다.  다른 사람과 자신을 비교하며 남이 잘하는 것을 시기하고 질투하는것이 아니라 치타나 낙타처럼 자신의 보물을 발견하고 재능을 발전 시키는 게 왜 필요한지 설명해주고 있어서 청소년들이 이 책을 봤을때 희망과 꿈을 가질수 있도록 도와주기에 참 좋은 것 같다.

환경 역사, 고전문학, 사회, 과학, 동양철학, 문학, 예술의 8가지 주제를 하나하나를 읽으면서 나는 왜 청소년기에 이런 책을 접하지 못했을까 하는 아쉬움이 생겼다. 무조건 공부만 하는게 맞다라고 생각했을 수도 있고 단편적이고 일방적인 교육을 받는 세대였기 때문라는 핑계도 대어본다. 그렇기에 나의 자녀들에게는 꼭 생각하는 힘을 길러주고 싶다. 어떤 한 문제를 보더라도 다양한 시각에서 다양한 생각과 의문들을 가지고 스스로 풀어보게 하는 것이 필요하다고 생각한다.

왜 역사를 배워야하는지 왜 고전을 읽어야 하는지 스스로 생각해 볼수 있도록 도움을 주고 싶다. 오래전 소설 속의 인물들의 심리와 시대적 배경들을 이해하고 또한 문제를 해결해가는 방법들을 자신에게 대입해보고 질문해보고 답을 찾는 과정을 알아갈 수 있도록 해주고 싶다. 지금은 너무 어리지만 나중에 이런 책을 함께 읽어주고 접할 수 있게 해준다면 어느정도 도움이 되지 않을까 하는 생각을 해보게 된다. 저같은 고민을 하고 있는 부모님이라면 먼저 이 책을 읽어보고 아이와 함께 책에 대해 이야기를 해본다면 아이의 눈높이에 나를 맞추고 공감대를 형성할 수 있을 거라 생각이 된다. 꼭 한번 읽게 해줘야겠다.