세계 최고 아빠의 특별한 고백 - 기발하고 포복절도할 사진 속에 담아낸 어느 딸바보의 유쾌한 육아기
데이브 잉글도 지음, 정용숙 옮김 / 더숲 / 2014년 5월

어떤 사람들은 아이가 태어나기도 전부터 사진기를 들고 개월수에 맞게 아내의 배를 촬영한다. 점점 불러오는 모습의 마지막 장면은 내가 궂이 적지 않더라도 사진을 보는 사람들은 전부 예측할 수 있는 장면이 나올 것이다. 나 또한 이런 장면을 찍어야겠다고 생각했는데 막상 아내가 임신을 하고 있는 동안 단 한컷도 제대로 찍어주지 못했다. 어쩌면 아내의 몸이 점점 변하여 배가 나오는 모습이 안쓰러워 그랬다는 넉살좋은 핑계를 대고 있는게 현실이긴 하지만...

책의 표지에도 나와 있듯 이 아빠는 정말 아이에게 특별한 선물을 해주고 싶었던 것 같다. 두사람의 표정에서 알 수 있듯이 정말 표정이나 모든 것들이 유쾌하지 않을 수 없다. 각각의 사진에서 아빠가 아이에게 들려주는 이야기는 물론 허구가 약간 섞인 것일 수 있지만 나중에 앨리스가 자라서 이 책을 본다면 얼마나 좋아할지 상상이 된다. 나도 이런 아빠가 될 수 있을까 계속 되뇌면서 재미있는 이 책에서

손을 뗄수가 없었다. 다음 장면이 기대되고 또 기대됐으니까 말이다.

한가지 재미있는 사실은 모든 사진에 WORld's BEST FATHER이 쓰여진 머그잔이 함께 있다는 것이다. 세계 최고 아빠가 되겠다는 그 의지가 분명하게 드러나는 설정이라 말하고 싶다. 컵이든 옷이든 이 문구를 만들어서 선물한 저자의 어머니 또한 유쾌한 분이라는 생각이 든다. DSLR이 없는 내가 과연 똑딱이로 이런 사진을 찍을 수 있을까? 걱정이 앞서기는 하지만 원래 초보는 의욕이 앞서는 법이기에 최대한 많은 양의 사진을 찍어서 그중에 고르는 수밖에 없을 것 같다.

내 앨범을 보면 어렸을 때 아버지께서 얼마나 날 사랑하셨는지 알 수 있다. 재미있는 표정하나하나에 여러 추억이 담긴 그 사진들에 아버지가 얼마나 애정어린 시선으로 사진을 찍어주셨는지 느낄 수 있다. 그때는 잘 몰랐는데 내가 아이를 나을 때가 되서 그런지 아버지처럼 내 아이에게 해 줄 수 있을지 잘 모르겠다. 가장 아쉬운 점은 정작 아버지와 함께 찍은 사진이 얼마 없다는 사실이다. 난 이 저자처럼 무조건 함께 할거다. 내 자녀들이 사진을 보면서 아빠랑 어떤 시간을 보냈는지 알 수 있도록 말이다.

가족과 함께 떠나는 소중한 추억이 담긴 시간 여행 안내서 이제부터 나도 만들어봐야겠다. 날마다는 아니더라도 특별한 날에 특별한 사진을 찍어야겠다. 하지만 포토샵까지 배워야 한다는 사실이 막막하기만 하다...세계 최고 아빠는 아니더라도 대한민국 최고의 아빠들이 되도록 노력해보자