월세의 신
이성용 지음 / 무한 / 2014년 4월
투자라고는 은행에 적금도 아니고 예금해두는 게 전부인 나에게 새로운 변화가 찾아왔다. 아니 내가 찾아갔다고 하는 게 맞을 것 같다. 바로 결혼이라는 새로운 도전이었다. 결혼을 준비하게 되면서 내가 좀더 제테크를 해 놓지 못한 것에 대한 후회가 생겼고 어떻게 하면 미래를 제대로 준비할 수 있을지 너무 막막했다. 어른들은 젊었을 때 삯월세로 시작해 월세, 전세를 옮겨 다니다가 자택을 마련한 순으로 사셨다고들 한다. 그러나 지금의 시대는 자택을 구하기에 젊은이들의 취업은 너무 늦고 직장에 들어가서 자기 집을 마련하기까지는 부모님에게 손을 벌리지 않고는 힘들다는 시대다. 그렇기에 더더욱 우리에게 제테크가 필요한게 사실이다.
나 역시 결혼해 전세로 살고 있는지 2년이 지났는데도 아직 이 신세를 벗어나지 못하고 있다. 그래서 땅을 사야 돈을 벌수 있는지 집을 먼저 사야하는지 아니면 은행에 돈을 넣어둬야 하는지 수익을 낼 수 있는지 궁금했다. 물론 이곳 저곳에서 들리는 말에 의하면 경매를 통해 건물을 매입하고 임대업을 하는게 가장 좋은 수익을 내는 방법이라고 하는데 나는 경매에 대해서는 아무것도 모르기 때문에 월세의 신 저자가 어떤 방법을 알려줄지 기대가 됐다.
다른 책들과는 달리 월세의 신에서는 이론 위주의 내용이 아니라 부동산투자 즉 경매라는 것에 문외한이었던 내게 어떤 방법으로 이 시장을 바라봐야 하는지 알수 있게 해주었다. 부동산 투자에 관한 기본적인 자세부터 시작하여 현재 우리나라 부동산의 전망을 소개하고 있고 어떤 방법을 통하여 투자를 하여야 하는지 잘 알려주었다. 그동안 저자가 갈고 닦아온 노하우를 알려주고 있다.
왜 소액투자로는 임대수익이 무의미한지 또한 종잣돈이 커지면 임대사업을 해야하는지 소개해 주고 있다. 워렌 버핏이 40년 동안 투자를 하면서도 상위 30% 이내에 들어가는 수익률을 기록해본 적은 없다고 한다. 다만 한 차례도 수익률이 마이너스로 간적이 없다는 게 중요하다고 말한다. 즉 평균이하로 수익률이 떨어지지 않게 투자하는게 중요하다는 것이다.
또한 실제 투자들의 고수를 저자가 직접 인터뷰하면서 어떤 방식으로 투자를 했는지 어떤 경매 상품은 피하는지 알려주고 있다. 나같은 초보가 경매라는 것을 이해하기 쉽도록 예를 들어 설명해주니 경매에 종잣돈을 만들어 투자하고 싶은 마음이 더 굳혀졌다. 펀드나 주식에 투자를 해야하는지 부동산에 투자를 해야하는지 많이 망설였는데 이제 어떤 부분에 투자를 해야 하는지 어느 정도 도움이 된 듯 하다.
마지막으로 더 좋았던 점은 이게 경험에서 나오는 것이라 그런지 투자를 하는 것 말고도 임대 사업에서 어떤 부분들을 조심해야 하는 지 알려주고 있다. 투자를 피해야 하는 지역은 물론이고 빌라나 상가를 샀을 시 무엇을 중요하게 생각해야 하는지도 설명해주고 있다. 미납관리비를 방어하는 방법, 소송에 대처하는 법, 계약해지시 필요한 것들 등 많은 것을 알 수 있을 거라 생각한다.
욕심이 과하면 망할 수 있다는 경각심을 일깨워준 부자와 가난한 자의 이야기도 꼭 읽어보길 바란다. 한번에 일확천금을 얻을 수 있는 방법은 없다. 남과 비교하지 않고 더 시간과 노력을 투자해 차근차근 준비하는게 무엇보다 중요하다는 것을 알게 될 것이다.