시계, 남자를 말하다 - 손목 위에서 만나는 특별한 가치
이은경 지음 / 책이있는풍경 / 2014년 3월

나는 어렸을 때부터 시계를 늘 가까이하고 살아왔다. 아버지께서 기계식 시계를 만지시는 분이셨기 때문이다. 너무 자주 접해서 그런지 악세사리에는 그렇게까지 관심이 없었는데 결혼할 시기가 됐을 때쯤 예물시계로 어떤 시계를 차야하나 고민을 하게 되면서 조금씩 시계에 관심을 가지게 됐다. 그리고 아버지께서 모아두신 시계 중 하나인 기계식 시계하나를 지금은 차고 있다. 오랫동안 아버지의 일에 너무 무관심한것 같기도 하고 아버지께 시계고치는 기술을 좀 배워볼까 하는 시기에 이 책이 눈에 가장 먼저 들어왔던거 같다.

예전에 나는 그냥 시계는 시간만 맞으면 된다고 생각했다.  그리고 뭔가를 몸에 걸치는 것 자체를 별로 안 좋아해서 특별한 일이 없고는 시계를 잘 차지 않았다. 군대에서는 시계가 하나 필요했기에 카시오 시계를 찼었고 그 후로는 핸드폰에 시계 기능이 생기면서 시계는 내 생활에서 완전 뒷전으로 물러나있었다. 물론 지금 차고 있는 시계도 흔들어주지 않으면 멈춰있는 기계식 시계이기 때문에 가끔 시간 맞추는 게 귀찮다.

남자 패션의 완성은 시계라는 말이 있듯이 정장을 입던지 캐주얼을 입던지 남자에게 시계는 참 많은 것을 의미한다고 생각한다. 그래서 그런지 이책에서 소개하는 시계에 관한 이야기는 방대하다. 왜 아날로그 시계에 남자들이 열광하는지부터 시작해서 시계하면 왜 스위스 인지 소개해주고  있다. 3월이면 열리는 스위스 바젤에서 열리는 바젤월드 시계박람회가 있다는 것도 알게 되었고 난생처음 듣게 된 귀에 익숙치 않은 시계용어들도 많고 브랜드 이름도 되게 생소한게 많았다. 가장 많이 들었던게 롤렉스나 오메가였고 명품에서 만드는 시계 정도만 알았지 파텍필립, 바쉐론 콘스탄틴, 랑트 운트 죄네, 파르미지아니, 브레게, 제니스, 블랑팡 등 정말 다양한 제품이 많았다.

전자식 시계의 기능만 참 많은 줄 알았는데 기계식 시계 역시 만만치 않게 장인들의 정성이 들어간 부품들로 그 기능을 감당하고 있다는 것을 알게 되었다. 중력의 영향 때문에 만들어진 투르비용이라든가 소리로 시간을 알려주는 미닛 리미터, 달력의 기능을 시계에 넣은 퍼페츄얼 캘린더 등 이 모든 것을 하나하나 만들 수 있는 장인들의 능력이 실로 대단하다고 생각된다.

1932년 4월 29일 윤봉길 의사가 거사를 치르기 전에 김구선생님과 회중시계를 맞바꾼 사건이라든가 케네디 대통령과 마릴린 먼로의 사건 등 시계와 관련된 이야기들을 소개하므로 인해 시계에 더 많은 관심을 가질 수 있도록 이끌어준다. 내가 차고 있는 시계도 과연 나의 인생과 어떤 연관을 맺게 될지 추억담이 생겨 후손들에게 대대로 전해질 수 있다면 참 좋겠다는 생각도 든다.

마지막으로 기게식 시계를 어떻게 관리해야 하는지 방법에 대해 소개도 하고 있다. 충격과 자기장은 반드시 피해야 하며 온도와 습도, 물에 주의해야 한다. 모든 전자제품이 그렇듯이 기계식 시계 역시 관리가 참 중요하다라는 것도 알게 됐다. 이 책에서는 시계를 조립하는 방법은 나와있지 않지만 이 책을 읽음으로 인해 시계의 세계에 입문할 수 있겠다라는 생각도 든다. 시계에 관심있는 사람이라면 더 좋겠지만 시계에 관심이 없었더라도 관심을 갖게 되지 않을까 싶다.