문제를 해결하는 기획 일 처리 5단계 SK 경쟁력의 비밀 1
한봉주 지음 / 초록비책공방 / 2014년 1월

회사라는 정의를 살펴보면 상행위 또는 그 밖의 영리 행위를 목적으로 하는 사단법인을 말한다. 종류는 주식회사, 유한회사, 합자회사, 합명 회사의 네가지가 있다. 즉 어떤 회사든지 수익창출이라는 목표를 가지고 이익을 만들어 내야하기 때문에 자신의 회사에 맞는 직원을 뽑고 있다. 그렇기에 직원은 회사가 원하는 것을 실행시킬 수 있는 능력을 갖추어야 한다고 생각한다.

자기가 가지고 있는 능력을 가장 손쉽게 표출할 수 있는 방법은 뭐가 있을까?  어떤 것을 실행하기 위해 남들에게 보여줄 수 있는 것 바로 기획안이다. 그러나 기획안을 작성하기란 여간 어려운게 아니다. 대부분의 직장 상사나 선배들 역시 기획안을 작성하는 법을 배운적이 없고 시중에 나와 있는 책 역시 많이 미흡하다. 무슨일이든 많이 부딪히고 깨지면서 배우는 것이라고 말한다. 나 역시 어느 누구에게도 기획안을 작성하는 법을 배울 수 없었다. 그렇기데 더욱 기획안을 작성하는 방법에 대해 목말라 있었던 차에 이 책의 제목이 눈에 들어왔고 반드시 그 방법을 배우고 싶다는 충동이 생겼다.

이 책에서 말하기를 p.31에서 보면 문제가 없다는 것 자체가 가장 큰 문제라며 일을 잘하기 위해서는 문제점을 발견하는 것이 가장 중요하다고 했다. 진공청소기 회사인 후버와 다이슨의 예를 들면서 문제 인식을 했음에도 어떻게 해결하느냐에 따라 회사의 성패가 결정된다는 것을 통해 기획의 중요성에 대해 말해주고 있다. 또한 기획을 잘하는 사람들의 특징을 들면서 사물이나 현상을 꿰뚤어 보는 능력, 정보를 정확히 분석하는 분석력, 원인과ㅏ 결과의 인과관게를 파악하는 논리력 등을 갖추어야 한다고 말한다.

또한 어떻게 기획서를 작성해야 하는 지 알려주고 있다. 기획의 목적에 적합한지, 내용이 정확한가, 간결하게 정리했는가, 이해하기 쉽게 썼는가, 논리적 완결성을 갖추었나, 시의적절한 시점에 보고했는가 등 기획서 작성의 기본 원칙부터 문장을 어떻게 써야하는 지 구체적인 방법까지 알려주고 있다. 글보다는 차트를 활요해야 하는 이유와 한 장표에는 하나의 메세지를 담아라, 본문은 짧게 하고 참고사항은 첨부로 돌려라라는 내용을 제시하여 상사에게  효과적으로 전달할 수 있는 방법도 알려준다.

마지막으로 문제해결을 하기 위한 기획을 할때 무엇보다 모든 구성원이 쉽게 이해하고 동일하게 적용할 수 있어야 하기 때문에 분석도구가 왜 필요한지에 대해 말해주고 있다. 이 책을 읽으면서 나에게 정말 많은 도움을 주었다고 생각한다. 기획에 대해 아무것도 몰랐었고 마냥 직장상사가 기획안을 작성하고 발표하라고 해서 밤새 머리를 붙잡고 씨름하며 목적없이 무엇인가 만드는데 급급했었는데 이제는 어떻게 작성해야 하는지 알게되었기 때문에 오늘부터 당장 기획안을 작성해보고 싶다. 기획안 때문에 골머리가 아픈 사람이라면 꼭 이책을 읽어보라고 권하고 싶다.