존 번연의 하늘 문을 여는 기도 - 천로역정의 작가 존 번연의 영혼을 사로잡는 기도의 세계, 개정 증보판
존 번연 지음, 정혜숙 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 5월
천로역정은 너무나도 유명하고 많이 읽힌 책이라 모르는 사람이 거의 없을거라고 생각한다.
어렸을때 어머니께서 정말 좋은 책이라고 읽어보라고 했던 기억이 새삼 떠오른다.
존 번연이 워낙 유명한 저자라서 그런지 더욱 이 책이 읽어보고 싶어졌고
하늘 문을 여는 기도란 도대체 어떤 기도를 말하는 것인지 궁금해졌다.
언제부터인가 남들보다 더 기도를 잘하고 싶은 생각이 내 마음에 가득했다. 그래서 기도에 관한 책을 찾아보고 읽게 되었다.
시중에는 기도에 관한 책이 정말 많이 나와있는데 기도를 어떻게 해야하는지 그 방법에 대해여 써 놓은 책부터 시작하여
누구의 기도에 관하여 심오하게 연구하여 그 사람들처럼 기도하는 것이 좋다고 말해주는 책도 있다.
하늘 문을 여는 기도 역시 그런 책중에 하나겠지라는 마음이 들었지만 아직도 기도를 온전하게 못하고 있는 나를 보면서
나의 기도 생활을 회복할 수 있게 도와줄거라는 생각에 다시 기도에 관한 책을 보게 되었다.
책은 1부와 2부로 나뉘어져 있는데 1부는 영으로 기도하라는 내용으로 나의 기도생활에 관해서 많은 부분을 반성하게 만들어주었다.
그동안 다른 사람들의 좋은 기도를 적고 외워서 내 기도에 적용했었는데 현재의 내 심정에서 우러나오는 기도가 아니라는 말에 공감이 되었다. 그 기도문의 기도도 물론 좋은 내용이지만 나의 아픈 상황에서 나오는 간절하고 소망이 가득한 고백이 아니었다는 말이다.
또한 다른 사람들을 의식하고 그들에게 잘 보이고 싶은 마음, 그들보다 내가 더 잘나보이고 싶은 마음이 있었던게 사실이었다.
그런 기도는 입술의 운동이며 울리는 꽹과리에 불과하다는 사실이 더욱 가슴 아팠다.
그동안의 기도가 주님의 마음을 헤아려 하는것이 아니라 내 만족과 유익을 위해서만 기도했다는 것에 대해 반성할 기회가 되었다.
2부 내용은 은혜의 보좌앞으로 담대히 나아가라는 내용이었는데 생각보다 어려워서 천천히 읽고 음미하지 않으면
이해하기 어려웠다. 왜 예수님을 통해서 기도를 해야하는지 성령을 구해야 하는지 알수 있었다.
예수님은 우리처럼 이세상에서 많은 고통을 당하시고 돌아가셨지만 그분은 죄가 없으신 분이시다
그런 분이 나의 죄를 사하시기 위해 나 대신 십자가에 돌아가셨음을 잊지 말아야겠다.
하나님의 은혜가 아니고서는 우리가 기도할 수 없음을 고백한다.
왜 우리가 죄를 짓고서도 주님앞으로 나아가 회개해야 하는지, 숨지 않고 예수님을 통해서 기도해야 하는지 알수 있었다.
나는 평소에 죄를 지으면 첫사람 아담처럼 숨기에 급급했다. 주님께 나아가지 못하고 기도를 중단했다.
그러나 이제는 숨지 않겠다. 주님의 보좌 앞으로 나아가 긍휼과 자비를 구해야겠다.
하늘 문을 여는 기도를 통해 나의 기도생활의 잘못된 부분들을 점검해보고 고쳐야 할 것이 무엇인지 알게 되어 참 좋다.
하나님이 어떤 분이신지, 예수님이 어떤 분이신지 더 깊게 알게 될 것이고 깨닫게 될 것이다.
은혜의 보좌의 내용은 좀 어렵기도 했지만 생각해 볼 것이 너무나 많은 부분이라서 다시 한번 천천히 읽어봐야겠다.
기도에 대하여 더 알고 싶거나 주님과의 관계를 기도를 통해서 회복하고 싶다면 꼭 읽어보라고 권해주고 싶다.