아버지의 영향력 - 선한 영향력으로 자녀를 큰 사람 만든 아버지들의 이야기
보던 북스 지음, 김한성 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 4월
몇년전부터 우리나라에 아버지에 대한 책이 쏟아져나오고 있다. 아버지의 사랑을 느낄 수 있는 책부터 시작하여
아버지들이 위기에 내몰린 상황을 알려주는 책도 있다. 그만큼 아버지에 대한 관심이 커지고 있는게 사실이다.
아버지의 관한 책을 읽으려 하니 나의 아버지의 모습을 떠올려보게 된다.
우리나라의 전통적인 아버지상은 가부장적이고 근엄하시고 늘 조용하시며 엄하신 분일거다. 나의 아버지 역시 그런 환경에서 교육받고 자랐기 때문에 전형적인 유교사회의 아버지셨다. 어렸을 때 아버지를 떠올리면 언제나 무서운 분으로 밖에 기억되지 않는다.
웃는 모습 뒤에서도 항상 화를 내시고 혼내시던 모습이 자꾸 떠오르곤 해서 조금 괴롭기도 했다. 다른 친구들의 아버지들을 보면 아들과 친구같이 지내는 분들도 꽤 있었는데 그런 친구들이 부러웠던게 사실이다.
아이들이 태어나면서 가장 많이 보게 되는 사람은 부모이다. 그들의 행동과 말투를 배우고 좋은점도 배우게 되지만
잘못된 습관이나 나쁜 점도 보고 배우게 된다. 아이 앞에서는 함부로 말하고 행동하지 마라는 이유가 있음을 알게 된다.
그렇기에 맹자의 어미니는 맹자의 교육을 위하여 무려 세번이나 이사를 했다.
우리나라 사람들 역시 자식들을 좋은 환경에서 교육시키기 위하여 가족들은 외국으로 유학을 보내놓고 홀로 한국에 남아 돈을 벌며
자식들을 뒷바라지 해주는 기러기 아버지들이 많이 생겨났다. 그들은 가족과 함께 하지 못하므로 자식과의 소통은 전혀 없고 그저 돈을 벌어다주는 기계로 전락하고 있는게 현실이다. 그러므로 아버지의 지위가 흔들리면서 가장의 역할이 점점 무너졌고 그 문제로 인하여 발생되는 사건을 여러차례 방송에서 보여주는 세태를 보니 참 안타깝고 슬프다.
어떻게 하면 아버지로서 자녀들에게 존경을 받으며 영향력을 끼칠 수 있을까?
이 책을 읽으면서 아버지의 역할이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되었다.
많은 아버지들이 자녀를 사랑하지만 그 표현을 하지 못해 의사소통이 끊어져 부모의 자식의 관계가 단절된 경우가 많다는 것을 알고 있다. 그렇기 때문에 표현을 잘하시지 않는 아버지 밑에서 자란 나도 아버지가 되었을 때 그렇게 될까 조금 염려스러웠다.
몇년전에 나의 아버지도 교회에서 아버지학교라는 강의를 수강하시며 여태껏 잘 표현하지 못하는 말을 편지로 표현하셨다.
그리고 지금은 많은 대화를 하려고 노력하고 계신다. 나 역시 이런 아버지가 자랑스럽다.
또한 자녀에게 좋은 환경에서 공부할 수 있도록 환경을 조성해주고 물심양면으로 도와주는 것도 중요하지만
꼭 좋은 조건에서만 자랐다고 해서 모두 잘 되는 것이 아님을 알게 되었다. 목사님의 자녀로 태어났지만 마약을 하고, 알콜에 중독되는 삶을 산 자식도 있고, 상류층의 가정에서 자랐지만 문제아인 아이도 있었다. 반대로 집이 그렇게 풍요하지 못한 환경에서 자랐지만 성공한 사람도 꽤 많은 걸 보게 되었다. 그렇기에 그것보다 더 중요한 것은 아버지가 자녀들을 늘 사랑해주고 믿고 있다는 것을 알게주는 것이다. 또한 아이들의 소질이 무엇인지 발견하고 그것을 개발할 수 있게 여러 방면에서 다양한 것을 접할 수 있게 해주는 것이다.
아버지의 영향력이란 책을 읽으면서 공통적으로 알게된 사실이 있다. 아버지들의 삶은 평범했지만 자녀들에게 삶의 모범을 보여주었고, 끈임없이 많은 대화를 나누며 아낌없이 사랑을 주는 큰 나무와 같은 존재였다는 것이다. 또한 그들은 다들 크리스천이었으며 근면하고 성실했으며, 정직했다. 주일성수를 지키는 것을 당연하게 여겼으며, 자녀들에게 하나님과 끊임없이 교제하며 살 수 있도록 성경을 읽어주고 들려주었다. 하나님이 우리가 사는 곳에서 멀리 계신분이 아니라 우리의 삶 가운데 함께 하시는 분임을 알게 해주었다는 것이다.
또한 그들은 말로만 가르친것이 아니라 직접 행동으로 보여주므로 언행일치의 삶을 살았다. 자녀들에게 아버지란 분이 어떤 분이신지 보고 알수 있게 해주었다. 그들은 일상적인 삶을 통해 올바른 가치관을 형성하게 만들어주었고 보여주므로써 자녀들에게 존경을 받았다는 것을 알게 되었다. 자녀에게 선한 영향력을 주는 아버지가 되고 싶다면 꼭 한 번 읽어보라고 권해주고 싶다. 늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때라는 말처럼 지금부터라도 달라진 아버지의 모습을 자녀가 보고 자란다면 그보다 더 기쁜 일은 없을 거라 생각한다.