3030 English 딱 하루 영어로 살아라 - 하루 30분씩 30일이면 당신의 하루가 영어로 바뀐다
김지완 지음 / 김영사 / 2009년 4월

요즘 거리를 돌아다니다 보면 외국 사람들을 많이 접하게 된다.

그들과 대화를 자연스럽게 나누고 싶기 때문에 더더욱 영어를 공부하고 싶은 마음이 간절했다.

초등학생조차도 원어민 선생님들과 수업을 하기 때문에 영어를 자연스럽게 배우게 되고 외국인에 대한 두려움까지도 없어지는 것을

보니 영어를 못하고서는 이 나라에서 살아남기 힘들겠다는 생각이 들었다.

그러다가 이 책의 표지에 있는 문구 "하루 30분씩 30일이면 당신의 하루가 영어로 바뀐다"를 보고서

미뤄뒀던 영어공부를 다시 시작하고픈 마음도 들었고 저자가 가르쳐 준대로 공부해서 30일 동안 영어실력이 향상하지 않는다면

인세를 돌려준다는 말에 더욱 신뢰가 들었다.

이 책은 다른 영어책들과는 달리 두 사람의 대화를 한명은 영어로 한명은 한글로 적어두므로써 질문에 대답을 하게끔 만들어 놓았다.

질문에 우리나라 말로 대답을 적어두어 그 내용을 미리 영어로 생각해 볼 수 있게 하여 둔 것도 참 좋았다.

자기가 생각했던 대답이 맞는 방법인지 틀린방법인도 알 수 있고 비교해 볼 수 있어서 영어를 더 재미있게 배울 수 있게 한다.

물론 아무리 좋은 책이라도 노력을 하지않으면 내 것으로 만들수 없듯이 이 책의 방법도 매일 꾸준히 하지 않으면 아무 소용이 없을 듯 하다.  분량은 출퇴근하면서 충분히 공부할 수 있게 만들어져 있다.

또한 하루에 36개의 문장을 적어도 두번씩 말하게 되므로 한달이면 꽤 많은 문장을 기억할 수 있을거라 생각된다.

거기다가 시디에 녹음되어 있는 mp3를 들으면서 원어민의 발음에도 신경을 쓸 수 있어서 참 좋았다.

처음에는 이 방법이 낯설었는데 자꾸 하다보니 입에도 익게 되고 참 재미있는 방법이라 생각된다.

공부에 흥미를 느끼지 못하면 처음 며칠만 하다가 그만 둬버리게 되는게 사실이기 때문이다.

생각보다 입이 둔하고 많이 읽어보지 않아서 그런지 발음이 제멋대로 나와버린 적도 많았다.

처음부터 너무 무리해서 하면 역효과가 나기때문에 시간을 가지고 노력하는 게 중요하다고 할 수 있겠다.

한글은 입은 적게 벌려도 충분히 말할 수 있는데 영어는 확실히 입을 많이 벌려야 정확한 소리를 낼 수 있다는 것도 알게 됐다.

그러나 이 책의 내용을 보면 회사에서 일어날 수 있는 상황을 옮겨놓았기 때문에 초보자가 공부하기에는 다소 어려울듯하다.

업무에서 나올 듯한 상황이 많기 때문에 단어나 내용이 많이 낯설었다. 나도 회사를 다니기는 하지만 영어로 이정도까지 이야기 하기는

좀 힘든게 사실이니까...그러나 외국인과 자주 접하게 되는 회사원에게는 많은 도움이 될 듯하다.

어느 책이나 마찬가지로 꾸준히 보고 공부하지 않으면 실력이 늘지 않을 것이다.

어린아이가 어른들의 말을 듣고 그 단어의 뜻은 알수 없지만 자꾸 따라하다보면 실력이 느는 것처럼 이 책도 그 방법을 권하고 있는 것 같다. 작심삼일씩 10번만 하면 한달을 버틸 수 있는 것처럼 꾸준히 노력하면 좋은 성과가 있으리라 믿는다.

오늘도 꾸준히 30분간 영어 공부를 해 보련다.