모든 게 다 우울한 밤에
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2009년 3월

요즘 세상에 신문의 1페이지를 화려하게 장식하는 사건들이 많이 있다.

그게 정치와 관련된 사건이라거나 대통령의 비리, 식품의 안전성 문제, 희대의 살인마 등

정말 굵직굵직한 것들만 1면에 나오게 된다. 그중에 우리를 가장 분노하게 하는 것은 바로 무차별 살인이 아닐까 싶다.

최근에 강호순이라는 사람이 여러명의 여자들을 납치하여 강간하고 죽이는 사건이 발생했다.

그것도 아주 멀쩡하고 평범하게 생긴 사람이라는 것에 사람들은 더 놀라게 되었다.

모두들 분노하고 얼굴을 공개하라며 범인의 인권은 인권이 아니라고 했다.

나 역시 너무나 화가나서 그 사람은 사형을 당해야 당연하다고 생각했다. 그 가족이 피해를 받건 말건 개의치않았다.

그러다가 이 모든게 우울한 밤에 라는 책을 만나게 되었다.

사형수와 교도관과 그의 주변 친구들에 관한 이야기가 나온다.

정말 우울하고 음침한 분위기의 소설인데 참 많은 것을 생각하게 해주었다.

모든 사람에게는 선한부분과 악한부분이 있다. 그것을 어떻게 표현했느냐에 따라 좋은 사람이 될수도 나쁜 사람이 될수도 있다는 것이다.

주인공은 자기안에 잠재된 분노의 자아를 최대한 억누르고 있다.

하지만 그것은 그를 믿어주고 세상을 다시 볼 수 있게 도와주던 고아원 원장이 있었기에 가능했던 것이라 생각한다.

만약 그 고아원 원장이 없었다면 주인공은 어떻게 되었을까...

주인공 역시 18세의 어린 야마이와 같이 사람을 죽인 살인자가 되었거나 자살한 친구처럼 되지 않으리란 보장은 없다.

사형이라는 판결에 시간이 얼마 남지 않은 어린 야마이에게 주인공은 원장에게 받았던 끝없는 관심과 사랑을 전해주게 된다.

이 책의 결말은 누구에게도 제대로 관심을 받지 못했던 야마이가  주인공에게 쓴 편지를 보여주며 끝이난다.

과연 살인자는 사람이 아닐까...

살인자의 가족이나 친척에게 피해가 가도 괜찮은걸까?

사형을 집행하는 교도관들의 정신적인 고통은?

정말 많은 것을 생각하게 만들어 준 책이다.

사람이 사람을 죽인다는 것은 정말 최악의 나쁜짓이다.

그렇지만 함부로 사람의 목숨을 사람들의 결정에 의하여, 주변의 여론에 의해 결정되어진다는 것은 아무래도 잘못된 듯하다.

물론 그 피해자가 나의 가족이거나 주변사람이라면 도저히 용납하지 못하겠지만...

그러나 모든걸 용서하고 덮어 줄 수 있는 것은 바로 사랑이라 생각된다.

작가도 아마 그것을 말하고 싶었던 게 아닐까...

아무리 악한 사람이라도 사랑과 관심을 받게되면 변하지 않을까...

세상은 어두운 면도 있지만 아직까지는 따뜻한 면이 더 많은 거 같다.

주변에 소외된 계층에게 그 사랑을 전해주는 사람들이 더욱 많아졌으면 좋겠다.

모든 아이들이 폭력과 가난에서 벗어나 사랑받고 자라나는 사회가 되었으면 한다.

그래서 그 아이들이 어른이 되었을때 이 사회가 우울한 밤이 아니라 따뜻하고 사랑넘치는 낮이 되기를 바란다.