세상에서 가장 쉬운 글쓰기 - 글 잘 쓰는 사람이 성공한다
김지노 지음 / 지상사 / 2009년 3월

학창시절에 방학은 나에게 충분히 놀 수 있는 시간이었다. 그러나 많이 놀수 있는 시간이 주어진 만큼

방대한 양의 방학숙제가 있었다. 그중에 하나가 책을 읽고 독후감을 제출하는 것이었는데 이게 제일 싫었다.

책을 읽는 건 좋았지만 그 책에 대한 생각이나 느낌을 표현해야 했기 때문에 독후감 쓰는게 고통으로 다가왔다.

그래서 일까? 대학을 졸업하고 난 지금도 글을 쓴다는 것은 나에게 부담으로 작용한다.

글을 잘 쓰기보다는 `내 생각을 잘 표현할 수 있는 방법이 없을까?' 하고 궁금해하던 차에

세상에서 가장 쉬운 글쓰기라는 제목의 책이 왠지 나에게 도움을 줄수 있을거라 생각했다.

난 세상에서 제일 어려운게 글쓰기라고 생각했는데 가장 쉬운것이라...

도대체 어떻게 글을 쉽게 쓸수 있을까? 공부하면 된다... 너무나 뻔한 이야기라 생각되지 않는가...

학창시절에도 전국1등이나 수능만점 맞은 학생들이 인터뷰한 내용에

"수업시간에 선생님의 말씀에 집중하고 교과서 위주로 열심히 공부했더니 이런 결과를 얻게 되었어요."

라고 하는 식의 기대에도 미치지 못하는 대답이라 느껴졌다.

그런데 이 책을 읽는 순간 그런 생각은 사라졌다.

"맨땅에 헤딩하라."

즉 글쓰기에는 왕도가 없다는 말이다. 책을 많이 읽고 많이 써본 사람이 잘 쓰게 된다는 말이다.

여름이 가까워지면 남자들은 몸매에 신경을 쓰게 된다. 그중에 가장 비중을 많이 차지하는 부분이 바로 복근이다.

배에 왕자를 만들려면 상당히 오랜시간동안 꾸준하게 운동을 해야한다. 며칠만에 만들어지는 것은 없다.

바로 이것처럼 글쓰기 역시 꾸준히 써보는게 중요하다고 한다. 그리고 되도록 많이 써봐야 한다는 것이다.

책의 내용중에 공감이 되었던 것이 브레인스토밍이었다. 일종의 자유연상법이라고 할 수 있는데

설계나 디자인의 컨셉을 잡을 때도 마찬가지로 이 방법을 사용한다.

한가지 주제가 정해졌다면 그것과 연관되는 많은 단어들을 적어보는 것이다.

그것이 맞는지 틀린지는 신경쓰지 않고 무조건 많이 적어야 한다. 그중에 어떤 기발한 아이디어가 생각날 지 모르기 때문이다.

그것들을 연결시켜 가면서 필요한 부분은 넣고 필요없는 부분은 제거해버리면 된다.

또한 누구나 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 써야한다는 것이다.

글을 읽는 첫 순간부터 지루하다면 나라도 그 글은 읽어보지 않을테니까!

사람들의 공감을 이끌어내면서 내 주장을 잘 펼수 있다면 그보다 더 좋은 글은 없다고 생각한다.

이 책은 저자가 대학에서 강의하던 내용을 책으로 만들어서 그런지 마치 내가 강의를 듣고 있는 듯 했다.

물론 이게 수업이었다면 많이 힘들어했을 과목이었겠지만 처음부터 끝까지 어느 것 하나 빼놓을 수 없는 내용이다.

남에게 내 글을 보여준다는게 좀 부끄럽지만

처음부터 글을 잘 쓰는 사람은 아무도 없기에 꾸준히 쓰다보면 언젠가는 내 생각들을 잘 표현하게 되리라 믿는다.

글을 잘 쓰고 싶다면(특히 논문) 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 맨땅에 헤딩하라~!!