사람은 무엇으로 사는가 열린책들 세계문학 223
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤새라 옮김 / 열린책들 / 2014년 7월

초등학교 때 동화로 보고, 중고등학생 때 소설로 읽었던 톨스토이의 '사람은 무엇으로 사는가' .

이 책은 한 번만 읽기에는 너무나도 아까운 소설이다.

어릴 때 꼭 읽어야 하고, 성인이 되었을 때 꼭 한 번 더 읽어야 하는 책.

식언이 좀 들고 나서, 인생이 무엇인지를 몸으로 체험하고 나서 읽게 된다면

삶에서 무엇이 중요한 것인지 다시금 뼈저리게 느낄 수 있을 것이다.

반드시, 많은 성인들이 꼭 사서 읽었으면 하는 책이다.

** 습격 / 세바스또뽈 이야기

이 두 단편 소설은 전쟁에 관한 이야기이다.

앞부분의 이야기임에도 불구하고 조금은 어려운 내용의 이야기이고,

동화 형식의 쉬운 이야기가 아니기 때문에 읽기 까다로울 수 있다.

하지만 이 이야기들을 잘 참고 읽는다면 무엇을 위해 전쟁을 하는 지 곰곰히 생각해 볼 수 있을 것이다.

특히나 요즘처럼 IS의 공습, 미국과 시리아의 전쟁 등 세상이 뒤숭숭할 때 무엇을 위하여 우리는 이러한 전쟁을 하며 살아야 하는지,

생각해 볼 수 있는 좋은 소설이라는 생각이 든다.

** 세죽음 / 홀스또메르

역시나 인상적인 이야기들이다. 삶과 죽음에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 이야기이다.

특히나 홀스또메르라는 말의 이야기는 담담한 듯 우화의 형식으로 진행되어 더욱 여운이 남았다.

삶의 고단함, 그리고 죽음. 그에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 단편 소설.

** 신은 진실을 알지만 때를 기다린다

신의 때.. 정말 많은 걸 생각하게 한 소설.

특히나 요즘같이 억울하고 힘든 일이 있을 때 읽으니 더더욱 크게 와닿았던 것 같다.

신의 때는 정말 가늠할 수 없다. 중요한 것은 용서, 그리고 주어진 나의 삶을 충실하게 사는 것, 이라는 사실을 깨닫게 된 순간.

** 까프까스의 포로

뭔가 흥미진진하고 속도감 있다. 포로가 쫓겨다니는 과정이 상세하게 묘사되어 있어 흥미진진하게 읽었던 부분!

** 사람은 무엇으로 사는가 / 사람에게는 얼마만큼의 땅이 필요한가 / 바보 이반

톨스토이 문학의 진수를 고르라면 주저없이 이 세 편의 소설을 고를 것 같다.

어른이 되어 다시 읽었을 때 가장 많은 깨달음을 주는 소설이다.

욕심을 버리고 단순하게 살며 사람을 사랑하며 사는 삶.

이 단순한 교훈을 우리는 잊고 살기가 얼마나 쉬운지..

이를 다시금 깨닫게 해주는 아주 좋은 소설! 쉽고 재미있게 술술 읽혀서 더더욱 좋았던 것 같다.

** 신부 세르게이 / 무도회가 끝난 뒤 / 알료사 항아리 / 가난한 사람들

지금까지 보지 못 했던 톨스토이의 소설이라 더더욱 읽고 싶었던 소설들.

이 역시 톨스토이의 지혜, 삶에 대한 애정이 깊이 녹여진 소설들이다.

톨스토이의 문학에서 이 소설들을 읽지 못 한다면 정말 아쉬울 것 같다.

다른 곳에서 읽기 힘든 소설이니만큼 꼭 이 책을 통해 읽어봐야 할 좋은 소설들!

이 책은 뭔가 전체적으로 '소설'의 플롯처럼 발단,전개,절정,결말의 순으로 가는 것 같다.

처음에는 조금 읽기 힘든 다소 어렵고(?) 생소한 소설들을 배치해놓고,

중간으로 갈수록 유명하면서도 쉽고 재미있으며 깊이는 가장 깊은 소설들이 배치되어 있고,

마지막에는 또 조금 생소하지만 깊은 울림이 있는 소설들로 끝나는 식이라는 생각이 든다.

처음 부분이 다소 힘들 수도 있지만 그 부분만을 잘 넘긴다면 중간에 보석처럼 빛나는 소설들을 볼 수 있으니

독자들에게 끝까지 인내심을 가지고 천천히 처음부터 읽어가라고 하고 싶다.

하지만 그것이 정 힘들다면 유명하고 좋은 소설이라도 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

열린책들의 번역이 깔끔하고 힘이 있어 그 어느 번역본보다도 더 좋은 울림을 준다는 느낌이 들기 때문이다.

오랜만에 좋은 고전 문학 작품을 읽으니 삶에 대한 시선이 더 달라지는 것 같다.

깊고 심오하며 꼭 필요한 진리들은 오히려 단순하고 순전하다, 마치 톨스토이의 단편들처럼.

깊어가는 가을날, 꼭 추천하고 싶은 좋은 책!