아이디어 블록 (핸드북) - 당신의 상상력에 시동을 걸어 주는 786개의 아이디어
제이슨 르쿨락 지음, 명로진 옮김 / 토트 / 2013년 5월

이 책의 표지에는 '당신의 상상력에 시동을 걸어 주는 786개의 아이디어'라고 적혀져 있다.

그리고 뒷표지에는 '이 책의 아무 곳이나 펴 보더라도 당신의 막힌 상상력에 시동을 걸어 줄 아이디어, 실전문제 또는 사진들을 만나 볼 수 있다'고 적혀져 있다.

딱 이 말이 맞다. 이 책은 처음부터 정독할 필요도, 열심히 읽을 필요도 없다.

그저 상상력이 막히고, 글을 쓸 아이디어가 고갈될 때마다, 그 때 그 때의 분위기에 따라

아무 페이지나 펴서 읽고 아이디어를 얻으면 되는 책이다. ^^

책의 구성은 이러한 형태로 되어 있다.

이렇게 글을 써보아라 하는 류의 짤막한 아이디어 글, 그리고 상상력을 불꽃 튀게 하는 어떤 단어들,

그리고 어떠한 화두에 대한 작가들의 생각들과 짤막한 이야기들.. 이 모두가 상상력을 자극하기엔 충분한 화두들이다.

특히 내 직업이 대안학교 국어 선생님이다보니 아이들의 상상력을 자극하기 위해

어떤 글들을 써보게 하면 좋을까 많이 생각하곤 했는데 이를 위해서는 정말 유용한 책이라는 생각이 든다.

이 책에 나온 '세 장의 사진 전부와 관련된 이야기를 만들어 보라'라든지

'철 모르고 했던 위험한 짓은?'이라든지 이러한 질문들은 아이들도 관심을 가질 소재들이라는 생각이 들었다.

이런 주제들을 가지고 함께 이야기 해보고 글을 쓰면 참 재미있겠다 싶은 것들이 참 많았다.

아이디어가 고갈된 사람들,

뭔가 특별한 것으로 글을 써보고 싶은 사람들,

새롭고 통통 튀는 무언가가 필요한 사람들에게 참 좋을만한 책이다.. ^^