기생 매창
윤지강 지음 / 예담 / 2013년 4월

방금 다 읽어버린 기생 매창.. 아직도 가슴이 먹먹합니다.

기생이라는 신분에 얽매여 마음껏 사랑하지 못 했던 기생 매창, 그리고 그녀를 사랑했던 한 남자 유희경,,

딸의 운명을 어떻게든 막아보려 애썼던, 그녀를 진심을 다 해 사랑했던 아버지,,

이 소설 속에 등장하는 모든 인물들의 사연이 너무 애잔해서 참 가슴이 아련합니다.

어찌 보면 다소 상투적이고 진부할 수 있는 기생의 이루어질 수 없는 사랑에 대한 이야기 이지만

작가의 빼어나고 유려한 문장들 때문에 거부감 없이 읽을 수 있었습니다.

그리고 너무나도 아름답게 사랑을 표현하고 있어서 더더욱 감동이 더했던 것 같습니다.

매창의 삶을 이토록 아름답게 표현할 수 있다니,,

그 어떤 드라마보다도 더 애절하고 아름다운 사랑 이야기였다는 생각이 듭니다.

그리고 매창의 삶의 비밀에 대해 계속 궁금하게 만들어 이야기를 이어가는 작가의 재능 덕분에

끝까지 지루하지 않게 책을 읽을 수 있었습니다.

출생에 대해 제대로 알고 난 이후의 매창의 이야기가 좀 더 이어졌으면 했는데

결말이 유희경의 관점으로 끝나버려서 매창이 어떻게, 왜 죽었는지 상세하게 나오지 못 한 점이 아쉽습니다만,

역사적으로 철저하게 고증하고, 또 상상력을 바탕으로 기생 매창의 이야기를 이렇게 아름답게 표현한 작가의 노력과 재능이 새삼 대단하다는 생각을 하게 됩니다.

유희경과 매창의 사랑이 자꾸만 가슴에 남아 맴돕니다.

한동안은 저도 조금 그 사랑 때문에 가슴을 앓아야 할 듯 합니다.

"마음에 단 한 사람을 품는 것은 슬픔을 키우는 것이다"는 매창의 말이

가슴 아프게 자꾸만 맴도는 좋은 소설입니다,, ^^

* 사족 : 세세한 묘사 때문에 정사장면이 좀 야하다고 느껴졌긴 했으나 유려하고 아름다운 문체 덕분에 그 사랑이 더 마음에 와닿았던 듯 합니다,, ㅎ 아무튼 고등학생 이후 정도의 연령대에게 추천합니다.. ㅋ