오리는 책만 보고 (보드북) - 서울국제도서전 2024 한국에서 가장 즐거운 책 선정 아기 그림책 나비잠
이은경 지음 / 보림 / 2024년 3월

악어 등 위에 앉아 책을 보는 오리가 있네요. 악어의 눈빛이 심상치 않아 살짝 걱정이 됩니다.

오리는 어떻게 될까요?

오리는 책만 보고
보림
이은경
2023.07.28 / 양장본
2024.03.28 / 보드북

첫 문장 : 책 읽기 딱 좋은 날이에요.

끝 문장 : 책 읽기 딱 좋은 날이에요. 악어는 책만 봐요.

Today Pick : 뭐가 그렇게 재밌어? 나도 좀 보자.

책 읽기 딱 좋은 날, 물가의 오리는 책을 봅니다.
음흉한 눈빛의 악어가 다가오는 줄도 모르고요.
슬금슬금 다가온 악어가 슬며시 오리를 등에 태워요. 맛있는 점심밥 획득!
그때 갑자기 말벌이 등장해요.
악어는 말벌이 무서워 숨고 싶지만 점심밥인 오리를 포기할 수 없어 이리저리 휘청거립니다.
하지만 오리는 여전히 책만 보지요.
말벌이 사라지자 다른 악어들이 나타나요.
악어는 오리를 빼앗기지 않으려고 엎치락뒤치락 싸움을 합니다.
하지만 오리는 책만 봐요. ㅎㅎ
그리고 이제 악어가 오리를 잡아먹으려 하는 순간!
너무 재미있어서 꽉꽉꽉! 웃어버린 오리의 모습에 이젠 정말 진짜로 책이 궁금해진 악어.

과연 오리는 살아날 수 있을까요?

아이들은 재미있는 것을 할 때와 재미없는 것을 할 때의 모습이 확연히 차이가 나지요.
책 속의 오리는 좋아하는 것을 하는 아이의 모습 같아요.
엄마가 불러도, 동생이 다쳐도 관심 없이 그것만 하고 있지요.
그나마 그게 책이라 다행인 걸까요? ^^

페이지가 넘어갈수록 오리가 보는 책이 궁금해요.
무슨 책이길래 책 말고는 시선을 옮기지도 않고 집중하는지, 어느 부분을 읽고 있는지,
주변의 상황에 아랑곳하지 않고 책에 집중하는 오리의 모습이 기특하고 대견해요.

오리는 갑자기 말을 건 악어 때문에 깜짝 놀라 책도 놓치고 도망가요.
 이야기의 끝은 다 보고 간 건지, 다시 책을 찾으러 오지는 않을지,
도서관에서 빌린 책이면 어쩌지? 하는 생각들과 함께 이후 이야기가
또 상상의 나래를 펼치며 날아갑니다.

재미있는 것에 몰입하는 모습.
자신이 선택한 상황에 푹 빠져 매진하는 모습이 귀엽지만
그렇게 살아갈 수 있는 열정이 부럽기도 하네요~^^

『오리는 책만 보고』의 이은경 작가는 『질문의 그림책』 작가이기도 합니다.
독특한 구성과 다양한 질문에 충격을 받아 고개를 끄덕였는데
그때는 작가의 다른 그림책들을 찾아볼 생각을 못 했던 것 같아요.
저자의 다른 그림책을 찾아보니  『오리는 책만 보고』에서
오리가 보는 책은 2022년 07월에 발간된  『배추쌈』이네요. ㅎㅎ
도서관에서 살짜쿵 빌려다 나란히 같이 둬야겠어요.

『오리는 책만 보고』는 양장본으로 2023년 7월에 출간되었어요.
서울국제도서전 2024 한국에서 가장 즐거운 책으로 선정되었고
2024.03.28 드디어 보드북도 출시가 되었네요.

글과 그림이 함께 어우러져 그림책의 즐거움을 알게 해주는
책육아의 필독서로 영유아 아기들에게도 사랑받는 그림책이 되면 좋겠습니다. ^^

출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고
솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#오리는책만보고 #보림 #이은경
#배추쌈 #그림책 #책육아 #책그림책
#몰입 #집중 #재미있는 #오리 #악어