숲속 재봉사의 옷장 숲속 재봉사
최향랑 지음 / 창비 / 2024년 4월

안녕하세요, 즐거운 그림책 리즐 입니다.

오늘 소개드릴 그림책은

어느 계절에 읽어도 좋은 자연 그림책

숲속 재봉사 시리즈의 사계절 종합편

『숲속 재봉사의 옷장』입니다.

숲속 재봉사의 옷장

창비

최향랑

2024.04.05

첫 문장 :

깊고 깊은 숲속에 옷 만들기를 아주 좋아하는 재봉사가 살았어요.

끝 문장 :

다시 옷장을 가득 채우고 친구들을 기다릴 거예요.

Today Pick :

숲속 재봉사와 쿵쿵이는 텅 빈 옷장 문을 닫고 찻잔을 닦아요.

『숲속 재봉사』는 뜨게질하는 쿵쿵이, 레이스 뜨는 거미,

가위질하는 거위벌레, 길이 재는 자벌레와 함께 살아요.

재봉사와 함께 옷을 만들며 살지요.

재봉사에게는 봄, 여름, 가을, 겨울 4개의 옷장이 있어요.

옷장 안에는 각 계절에 맞는 꽃과 잎, 씨앗 등으로

정성스레 지은 옷들이 들어있지요.

옷장 문이 하나씩 열릴 때마다 동물 친구들이 찾아와요.

친구들은 자기에게 어울리는 옷을 입고

숲길도 걷고, 물놀이도 하고,

씨앗을 모으거나 눈놀이를 하지요.

숲에 눈이 내리고 겨울잠을 자야 할 시기가 오면

재봉사와 쿵쿵이는 옷장 문을 닫고

찻잔을 씻고 잠에 들어요.

다시 봄이 오면 새로 꽃잎을 모을 거예요.

저자는 어렸을 때 천식이 심해 집에서 혼자 있는 시간이 많았다고 해요.

그림을 그리고 종이 인형을 만들어서 갖고 놀았다고 하죠~

지금도 종이 인형을 만들고 뜨개질을 하거나

모아둔 자연물로 재미있는 놀이를 하며 살고 있다고 해요.

자세히 관찰하다 보면 기존에 알지 못했던 새로운 것들이 보이고

그것이 쌓여 새로운 자기만의 세계를 만들어준다고 합니다.

그렇게 자신도 모르게 작가의 길로 인도해 준

주변의 모든 것들은 작은 것에도 관심을 갖는 관찰에서 시작되었데요.

작은 것들에도 관심을 갖는 것,

여러 자연물들의 다른 쓰임이 만들어내는

새로운 시각을 아이들에게 알려주고 싶다고 합니다.

작가의 마음을 알고 나니 사계절 이야기

『숲속 재봉사의 옷장』이 더 살아 움직이는 듯 보입니다.

구석구석 작은 것들도 작가의 손길이 닿아 더 소중해져요.

최항랑 작가의 『숲속 재봉사』가 좋아서

털뭉치 괴물과 꽃잎 드레스까지 모두 봤어요.

숲속 재봉사 시리즈는 보다 보면 마음이 차분해지며 따뜻하고 포근해집니다.

제작 과정을 찍은 북 트레일러나 인터뷰 영상을 보다 보면

한 땀 한 땀 꽃잎을 말려 붙이고,

핀셋으로 조심스레 작업하는 작가의 모습이 나와요.

꽃잎이 옷이 되고 씨앗이 사람이 되는 세계로

다정히 안내하는 그림책을 오래오래 만들고 싶습니다.

작가의 마음이 오롯이 담겨있는 숲속 재봉사 시리즈.

먼저 출간된 세 권 모두 빅 북으로도 출간될 정도로 많은 사랑을 받고 있어요.

이번에 출간된  『숲속 재봉사의 옷장』 도

빅 북으로 나와 많은 아이들과 함께 보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

벚꽃잎이 떨어지자마자 바로 여름이 오는 것 같은 요즘 날씨에

사계절을 오롯이 느낄 수 있었던 어린 시절이 떠올라요.

아이들에게 좀 더 따뜻하고 포근한 자연의 순수한 모습이

즐겁고 재미있게 다가가길 빌어요.

최향랑 작가의 sns에는 가을 옷장 만들기 과정과

여름 옷장의 나들이가 담겨있습니다.

작가의 전작 믿기 어렵겠지만 엘비스 의상실의

제작 과정이 궁금하신 분은 아래 링크 클릭해 주세요.

오늘도 즐거운 그림책, 리즐 이었습니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아

직접 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#숲속재봉사의옷장 #창비 #최향랑그림책

#사계절그림책 #계절그림책 #사계절