감장바위 깜장바위 북멘토 그림책 18
윤여림 지음, 무르르 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

여기 비슷하게 생긴 두 바위가 있습니다. 사이좋게 도란거리는 두 바위 사이로 벼락이 떨어지자 하나는 땅 속으로, 하나는 땅 위를 선택해 자신들만의 삶을 살아갑니다. 어떤 삶을 선택해야 할지 잘 모르겠는 분들이 계시다면 꼭 한번 읽어보시길 추천드립니다. ^^

감장바위 깜장바위

북멘토

글. 윤여림

그림. 무르르

2024.02.20

감장바위와 깜장바위는 나란히 앉아 있었어요. 그러던 어느 날 번개가 내리쳤고, 무서웠던 감장 바위는 땅 속을, 재미있었던 깜장 바위는 땅 위를 선택해요.

땅 속을 선택한 감장바위의 위로 흙이 쌓여 사방이 캄캄해지고 포근해졌어요. 땅속 동물들이 다가와 이야기를 들려주기도 하고 간질거리는 벌레들이 지나가면 꿈이 쏟아지기도 했죠. 평화로운 하루 하루를 보내는 감장바위는 나무 뿌리에 의해 부서지기도 했지만 무사히 견뎌내었죠.

땅 위를 선택한 깜장바위는 데굴데굴 굴러다니며 많은 친구들을 만났어요. 그들과 함께 하며 재미있는 하루하루를 보냈지요.

오랜 시간이 흘러 돌멩이가 된 둘은 다시 만나게 되었어요. 서로를 알아보고 알고 있는 많은 이야기를 나눴답니다. 감장흙 깜장흙이 될때까지, 그리고 시간이 지나 둘은 뒤섞여 감장깜장 얼룩바위가 된 그들 앞에 다시 번개가 떨어집니다. 얼룩바위는 땅 속을 선택할까요? 아니면 땅 위를 선택하게 될까요?

무생물인 바위에 생명을 부여하고 자신에게 가장 잘어울리는 인생을 선택하고 후회없이 살아가는 모습이 당차고 멋져보였어요. 가로로 긴 판형 덕분에 천천히 책장을 넘기며 글고 그림을 음미할 수 있었답니다.

우리는 살아가면서 다양한 선택을 해요. 점심 메뉴나 옷을 고를때 같은 사소한 것들부터 직장을 구하고 결혼을 하는것 같은 중요한 일들도 결국은 선택입니다. 무언가를 하거나 하지 않는 것 조차 선택의 결과인데 그렇게 선택한 결과인 지금의 내 모습은 어떤가요? <감장바위 깜장바위>처럼 만족 하시나요?

우린 스스로 선택한다고 하지만 그게 진정 나 자신을 위한 선택이었으며 스스로 선택한 길인지 매번 물어야 합니다. 너무나 많은 결정의 홍수 속에서 우린 간혹 타인에게 내 선택을 맡기기도 합니다. 오죽하면 호프집에 '아무거나' 메뉴가 있으며, 백반집에는 '오늘의 메뉴'가 있을 정도니 말 다한거겠죠? 뭐 이런 사소한 선택들이라면 상관없겠지만 진학, 취업, 연애, 결혼 같은 문제는 쉽게 결정해서도 안되고, 타인에게 등떠밀리는 선택을 해서도 안됩니다.

<감장바위 깜장바위>가 편안하고 따뜻하게 느껴지신다면 그건 그들이 자기 자신의 특성을 파악하고 그에 맞게 스스로 선택한 삶을 살아가는게 평화롭고 행복하다는 것을 알고 계셔서 그럴거에요.

따뜻한 계절. 나는 과연 내가 선택한 삶을 즐겁고 풍요롭게 살아가고 있는지 생각해 볼 수 있는 시간이 되어서 참 좋았습니다. 감사합니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아

직접 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#감장바위깜장바위 #북멘토 #윤여림 #무르르

#나다움 #인생 #선택