사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

저녁 먹고 나면 예비 초등생 행운이와 함께 식탁에 앉아요. 행운이는 한글과 수학을 하고 행운맘은 영어와 한자를 공부해요. 왜 공부해야 하는지 이유를 모르는 아이에게는 직접 함께 하는 것이 가장 좋은 본보기라 생각했거든요. 영어와 한자는 아이가 미래에 해야 할 것들이기도 하고 엄마의 교양과 상식도 올릴 수 있기에 더욱 필요하다 느꼈어요.

<사자성어를 알면 문해력이 보인다>의 저자는 문해력의 기초를 어휘력으로 보고 있어요. 한글의 개념어들이 대부분 한자로 되어 있기 때문에 그 의미를 정확히 이해하고 적절한 쓰임새를 알아야 맥락을 읽는 문해력과 사고력이 자랄 수 있다고 해요.

어휘력을 높일 수 있는 가장 쉬운 방법으로 저자가 제시하는 것이 바로 고사성어 교육이에요. 고사성어 교육은 생활 속에서 많이 사용되는 한자를 익힐 수 있고, 선인들의 지혜를 배우기도 하고 학교나 뉴스 등 사회 전반에 걸쳐 많이 응용되기도 하니 절로 고개가 끄덕였어요.

<사자성어를 알면 문해력이 보인다>는 대표적인 사자성어와 뜻을 알려주고 어떻게 만들어진 건지 설명해 줘요. 한자 하나하나의 뜻도 풀어주고, 부수와 획수도 나와요. 한자의 속뜻을 알고 어떻게 조합되는지 알게 되기에 한자의 형성 과정과 함께 어휘를 키우고 문해력도 키울 수 있어요. 키워드로 배우는 사자성어 코너가 있어 성어 하나를 공부하는 듯하지만 실제로는 4개씩 알게 되는 거예요. 단, 따라 쓰기는 대표 글자만 한 번 쓰게 되어있어요.

아이가 공부할 때 <사자성어를 알면 문해력이 보인다>로 하루 한 개의 성어를 익히고 있어요. 책의 구성이 좋고 따라 쓰기가 적어 부담이 없어요. 하단엔 공란도 많이 남아 원하면 여러 번 쓰기나, 함께 제시되는 비슷한 뜻의 사자성어를 써도 돼요.

저는 매일 꾸준히 하기 위해 나를 강제할 수 있는 원동력을 아이로 삼았다고 했잖아요? 그래서 아이가 제 공부를 마치고 일어나도 저는 끝까지 남아 해야 할 것들을 완성해요. "영어 하루 두 문장인데? 고사 성어 하루 한 개뿐인데? 그정도는 다 할 수 있는거 아니야?" 하실지도 몰라요. 그럼에도 저는 쉽지 않더라고요. '집안일이 밀려도 공부는 같이 하자' 맘 먹어도 안되는 날도 있더라고요.

그래도 꾸준히 하는 모습을 아이에게 보여주려 합니다. <사자성어를 알면 문해력이 보인다>를 완북하는 그날까지~! 매일 사자성어 쓰기~! 힘낼게요~^^/

출판사로부터 도서만을 제공받아

직접 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#사자성어를알면문해력이보인다 #하늘아래

#사자성어 #고사성어 #문해력기초 #어휘력향상