길, 로드 투 네이션
김치락 지음 / 북치는마을 / 2012년 7월

기대했던 것에 비해 흥미롭게 읽을 수 있었다. 차례에 제시된 각각의 제목들이 다소 딱딱하고 무거운 이야기들이라서 내용도 다소 무거운 이야기들을 담고 있을 것 같다고 생각했기 때문이다. 그런데, 의외로 미지의 잘 알지 못하는 북한의 속 이야기들을 읽을 수 있다는 묘한 재미를 느끼게 되니 점점 흥미롭게 읽어나갈 수 있었다.

1부에서 3부까지 총 세개의 부로 남과 북으로 나뉘어서 번갈아가며 이야기가 전개된다. 1부는 남과 북의 대조되는
지금까지의 역사를 바탕으로 한 사람의 일대기를 소개한다. 6.25 전쟁 이후로 우리나라와 북한의 변화가 어떻게 달라졌는지 확연히 눈에 보이는 모습이었다. 북한은 김일성 장군에게 충성하면 성공과 부를 누릴 수 있게 되고, 남한은 공부만 잘하면 뭐든 성공할 수 있는 그러한 시기였다. 옛말에 가난해도 공부만 잘하면 성공할 수 있다는 말이 먹혔을지도 모르겠다. 하지만 생각처럼 현실은 녹록치 않다. 우리나라의 파벌정치가 여전히 이어지고 있는 판국에 공부보다는 돈이 더 우위에 있다고 생각된다. 남한의 내용을 읽으면서는 이러한 여러가지 생각을 하게 했고, 그에 반해 북한을 읽으면서는 잘 몰랐던
그들의 이야기를 엿보는 듯한 느낌에 흥미진진하고, 궁금증이 일었다. 정말 저렇게 지낼까? 정말 저럴까? 한 살 두 살 나이가 먹어가면서 북한 이라는 우리 민족에 대해서 더 많은 관심이 생기고, 궁금증이 일었다. 통일이 되기 위해서는 서로가 이해하고 더 많이 알아가야할 시간이 필요할 것이다. 최근 <스파이 명월>과 인기리에 방영되었던 <더킹 투 하츠> 등으로 국민들의 관심도 뜨거울 것이다. 얼마 전에 남자의 자격에서 방송했던 북한 미녀들 이야기를 시청했다. 이 책을 읽었던 시기와 맞물려서 그런지 그 방송이 더 특별하게 다가왔다. 정말 빨리 통일이 되었으면 좋겠다는 생각도 들었고, 서로 문화가 이렇게 많은 차이가 난다는 것에 대해 또 한번 새삼 놀라게 된 것 같다.

다소 비현실적인 요소들을 많이 담고 있었다. 하지만 흥미진진하고 한 번쯤 상상해보았던 이야기들이 펼쳐져 있었다.
이 책은 얼마남지 않은 대선을 앞두고, 특정 인물들을 가리켜 간접적으로 이야기하고 있다. 그래서 다소 자신만의 생각이
개입된 부분이 있지만, 작가의 의도를 떠나서 신선한 소재로 흥미롭게 읽을 수 있어서 좋았다. 어찌되었건 소설은 소설일
뿐이기 때문이다.