영어로 즐겁게 트위터
함인순 지음 / 영어포럼 / 2012년 6월

어느 스타의 열렬한 팬이다. 그가 해외진출을 시도하여 외국방송에서 외국어로 이야기하는 모습을 보고, 그 문화에 관심을 가지게 되었고 그가 하는 말을 한마디라도 번역 없이 알아듣고 싶어서 그 나라의 언어를 조금씩 공부하게 되었다. 그렇게 좀 더 긍정적으로 그 나라의 언어를 배우니 동기부여가 되어 지루하지도 않고 흥미롭게 공부할 수 있었다.

그렇게 그는 지금 한류스타가 되었다. 그런 그를, SNS 매체를 통하여 국적이 다른 나라의 많은 팬들과 함께 공통된 관심사를 서로 공유하며 한 마음으로 그를 응원하고 한국을 좀 더 알릴 수 있는 기회가 될 수 있으리라는 생각으로 '트위터'라는 매체를 선택하게 되었다. 그들과 좀 더 활발한 의사소통을 하기 위해 이 책의 도움을 받아 참고해보고자 읽어보게 되었다.

이 책은 휴대하기 쉽도록 굉장히 아담한 사이즈의 크기로 알짜배기만을 담아 구성이 되어있다. 6페이지에 이 책의 구성과 사용법이 나와있다. 제1장은 '영어로 트윗을 시작하자' 영어시제 감각을 익히기 위한 연습을 할 수 있다. 제2장은 '일상적인 트윗' 트위터를 사용하여 영어로 글을 올리고 싶은 표현들의 예문이 소개되어 있다. 제3장은 '리액션' 이다. 개인적으로 마음에 드는 파트였다. 예를 들어 상대방의 말에 긍정적인 동의 표현 하나를 하더라도 '나도 그렇게 생각해'. '그거 괜찮은데.' 와 같이 여러 표현으로 상대방의 말에 동의를 표시할 수 있는데, 그런 표현들이 다양하게 소개되어 있어서 좋았다. 제4장은 '팬 트윗'이다. 필자가 이 책을 읽게 된 결정적인 이유이다. 좋아하는 스타나 선수에게 응원의 트윗 메세지를 남겨볼 수 있는 예문들이 소개되어 있다. 제5장은 '한국을 알린다' 해외 친구들과 트위터를 주고 받으면서 한국에 대해 소개하는 인사말을 건네어 볼 수 있다.

영어회화 연습에 사용해보고 싶은 독자라면 차례대로 1장부터 공부해보면 좋을 것 같고, 필자처럼 트위터 사용에 필요한 표현집으로 사용해보고 싶은 독자라면 차례를 보면서 필요한 부분의 표현을 사용하여 도움을 얻으면 좋을 듯 싶다.

트위터라는 SNS매체를 이용하여 외국 친구들과 의사소통을 하며 외국어 실력을 늘려보고 싶은 분, 좋아하는 외국의 유명인사에게 응원의 메세지를 남기고 싶은 분들에게 이 책을 권해주고 싶다.

'Hello, I'm a big fan in Korea'.