나는 감독이다
에비사와 야스히사 지음, 오경화 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 7월

다 무너져가던 <엔젤스> 프로야구 팀에 신인 감독으로 히로오카 타츠로가 들어오게 되면서, 그로 인해 팀이 성장하고 일본 프로야구의 우승까지 거머쥐는 과정을 실감있게 보여준다. 과거 히로오카가 몸 담궜으나 감독과의 다툼으로 쫓겨났던 경험이 있고, 일본에서 최고의 인기와 명예를 누리고 있던 프로야구 팀 <자이언츠>는 엔젤스의 막강한 상대팀이었다. 부진한 성적으로 언론의 모든 압박과 인터뷰에도 평정심을 잃지 않고, 한결 같은 모습으로 팀을 꾸준히 이끌었던 히로오카의 활약으로 마침내 우승을 이루게 된다.

히로오카의 선수들에 대한 믿음과 애정이 있었기에 가능했던 일이었다. 그의 활약으로 인해 독자인 나도 아슬아슬하고 한치의 앞도 예측할 수 없는 그들의 경기 속에서 마음 속으로 엔젤스의 우승을 응원했다. 그는 선수들에게 야구에 대한 목표의식을 다시 한 번 일깨우도록 했다. 처음에는 많은 선수들의 비난과 구단주의 우려도 있었고, 코치들의 질투도 한 몸에 받아야 했다. 그런데 그는 묵묵히 맡은 바에 최선을 다하여 행동과 결과로 보여주었다. 그런데, 결말이 다소 아쉬웠다. 항상 경기에 승리를 거두워도 마지막 목표를 향해서 기뻐하는 내색도 잘 하지 않고 한결같던 그였기에 마지막의 우승을 확인하고, 어떤 반응을 보여줄지 내심 많은 기대를 품고 있었기 때문이다. 그 우승의 기쁨을 혼자 마음 속으로 누려야 했던 것에 아쉬움이 일었다.

야구에 ‘야’자도 모르는 문외한인 내게 이 책을 읽게 될 거라고는 꿈에도 생각하지 못했다. 그런데 기회가 닿아 책이 내 손에 들어오게 되었다. 사람들의 '정말 재미있다'는 추천 글들을 읽고 반심반의 하는 마음으로 읽기 시작했다. 그래서 사실 그다지 큰 기대를 하지는 않았다. 그런데 웬걸, 이렇게 흥미진진할 수가. 처음으로 읽어본 스포츠 소설이었다. 그런데 이렇게 재미있게 쓰여진 스포츠 소설이라면 야구 이외에 다른 스포츠 분야의 소설도 한 번 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 간접 경험으로 나마 그 스포츠를 이해해보고 싶었기 때문이다. 이 책을 읽으면서 어떨 때는 내가 지금 관중석에 앉아서 야구 경기라도 보고 있는 마냥 몰입을 하게 했다. 정말로 라디오로 야구 해설자가 생중계를 하는 듯한 사실감 있는 묘사가 경기에 빠져들게 만들었기 때문이다. 이 책을 통해서 현실적인 프로 야구의 세계를 짧게 나마 엿볼 수 있는 계기가 된 것 같다. 앞으로 야구 경기를 관람하게 되면 감독과 선수들의 사인과 눈빛 교환에도 관심이 가질 것 같다.

“그걸로 충분합니다. 강하게 만드시려거든 절대로 선수들을 칭찬하지 마세요. 그들은 특별한 일을 한 게 아닙니다. 단지 야구를 해서 이긴 겁니다. 당연히 해야 할 일을 한 것뿐입니다. 명심하세요. 선수들의 본분은 야구를 하는 게 아니라 이기는 야구를 하는 겁니다. 선수들이 항상 그런 생각을 하게 해야 합니다. 그러면 진다는 게 얼마나 창피한 일인지 조금씩 깨달을 수 있을 것입니다.”
-- 히로오카 감독의 마인드를 엿볼 수 있는 대사. 85p중에서--