모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 ㅣ 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월
부동산에 대해 공부를 한다고 하지만 이렇게 책 한 권에 전반적인 부동산 기본 지식을 전부 담고 있는 책은 흔하지 않다. 목차를 쭉 훑어보니 내게 도움 되는 내용들이 많이 담겨 있는 것 같아 공부해 보고 싶어 읽어보게 되었다.
목차를 살펴보면 전월세부터 내 집 마련이 꿈인 분들을 위한 매매, 청약, 재개발 재건축 리모델링, 경매, 세금 등에 관한 이야기를 세세하게 다루고 있다. 꼭 순서대로 읽지 않아도 본인에게 도움이 필요한 페이지를 펼쳐서 읽으면 된다.
등기부등본 제대로 보는 법, 집 계약이 끝나기 전에 이사하면 중개 수수료는 누가 내야 하는지, 주택 담보대출 금리 결정하는 방법, 변동금리 및 고정금리 중 어떤 걸 선택하는 게 좋은지, 부동산 거래 시 참고해야 하는 집값 영향 요인에는 어떤 것들이 있는지, 아파트 투유에서 청약 홈으로 새롭게 개편된 청약 시스템, 청약통장 1순위 자격을 얻기 위한 방법, 전매 제한, 시공사와 시행사의 차이 등을 이 한 권의 책을 통해 공부해 볼 수 있어 좋았다.
이 책의 가장 큰 장점은 부동산에 전혀 기본 지식이 없는 사람이 읽어도 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여있다. 올해부터 바뀐 새로운 정책들에 대해 공부하는 데도 많은 도움이 되었다. 그동안 어디서 들어본 적은 있는데 정확한 뜻은 제대로 알지 못했던 용어들도 쉽게 풀어서 설명하고 있어서 한 번에 이해가 쏙쏙 되었다.
그동안 내가 읽었던 그 어떤 부동산 책에도 이렇게 세세하고 친절하게 설명해 주는 책은 잘 없었다. 전월세 계약을 해야 하는 사회 초년생이나 내 집 마련을 목표로 청약과 매매에 대한 부동산 공부를 시작하는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.