착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! ㅣ 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2024년 3월
시사일본어사에서 출판한 <착! 붙는 일본어 독학 첫걸음> 개정판이 나왔다. 시중에 여러 일본어 교재들이 있지만 그중에서도 많은 이들이 선택한 베스트셀러인데는 이유가 있지 않을까 생각하여 꼭 이 책으로 공부해 보고 싶었다. 이전보다 표지도 더 귀엽게 바뀐 듯하다.
책을 살펴보니 목차는 총 16unit으로 구성되어 있다. 해당 차시의 오른쪽 위 상단에 영상 보기 QR코드를 인식하면 시사일본어사에서 제공하는 총 16편의 유튜브 무료 동영상 자료를 통해 공부할 수 있다. 한 차시 당 약 20-30분가량의 동영상 강의에서는 해당 차시의 회화 내용을 먼저 살펴보고 회화에 나오는 문법 및 주요 어휘를 공부한다. 그다음 배운 문법을 활용하여 문형 연습을 한다. 해당 페이지마다 오른쪽 위 상단에 음성 듣기 QR코드를 인식하면 음성 자료를 통해 원어민 음성을 들으며 공부할 수 있는데 회화 음성은 '느린 속도, 보통 속도, 따라 말하기, 바꿔 말하기' 버전으로 제공된다.
마지막으로 배운 내용을 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기 4가지 영역으로 나누어 연습문제를 풀고, JLPT N5, N4 시험 대비까지 해볼 수 있다. 또 각 차시별 제공되는 주요 단어를 제대로 외웠는지 테스트해 보는 단어 및 문장 암기 트레이닝 영상도 별도로 제공된다. 부록으로는 히라가나·가타카나·한자 '쓰기 노트' , 'JLPT (일본어 능력 시험) N5, N4 모의고사지'가 있다. 추가적으로 시사일본어사 공식 카페에 가입하면 mp3 음성 파일도 제공받을 수 있다.
한자에 익숙하지 않은 초급 학습자들을 위해서 1과부터 5과까지는 한자를 배제하였다. 또한 1과부터 8과까지는 일본어 위에 한글로 발음을 표기해놓았고 9과부터 16과까지는 한자 위에 히라가나 발음을 표기해놓았기 때문에 일본어를 처음 입문한 초보자도 큰 어려움 없이 혼자서 순차적으로 공부할 수 있을 것 같다.
이 책의 가장 큰 장점은 보기 편하고 쉽다는 것이다. 조금만 어려우면 하다가 중간에 포기하게 되는데 꼭 필요한 내용만을 담아 쉽게 접근할 수 있다. 특히 무료로 제공되는 동영상 학습 강의가 새로 업로드되어 이전과 다르게 한국인과 일본인 강사가 함께 등장한다. 다소 지루하고 어려울 수 있는 문법 공부를 강사들의 강의를 통해 지루하지 않고 재밌게 공부할 수 있어서 좋았다.
일본어를 독학으로 혼자 공부해 보고 싶은데 어떤 교재로 시작해야 할지 망설여진다면 무료 동영상 강의를 통해 회화 및 일본어 문법을 보다 쉽게 접근하여 공부할 수 있는 이 책을 추천하고 싶다.