통증질환 환문명답 - 의사에게 물어보고 싶은 통증에 관한 모든 궁금증 환자가 묻고 의사가 답하다 환자가 묻고 명의가 답하다 1
대한통증학회 지음 / 아침사과 / 2023년 9월

이 책은 진료실에서 환자들이 가장 많이 하는 질문에 대해 마취통증의학과 의사들이 답하는 식으로 구성되어있다. 목차를 살펴보니 그동안 궁금했던 내용들이 보여서 궁금증을 해소하고, 통증주사와 치료방법 및 통증에 좋은 습관과 운동에 대해서도 알고 싶어 읽어보게 되었다.

이 책은 총 4개 파트로 구성이 되어 있는데 환자들이 자주 하는 궁금증에 대해 마취통증의학과 의료진이 답을 한다. 1부에서는 내 몸에 발생되는 통증, 증상에 대해 살펴보고 어떤 치료를 하면 좋을지 살펴본다. 2장에서는 신경주사 치료에 대해 상세하게 다루고 있다. 3부에서는 통증 치료 시 어떤 검사하 필요하고, 어떤 약물치료를 하는지, 약복용에 대해 자세히 이야기 한다. 마지막으로 4장에서 통증에 좋은 습관과 운동들, 보조치료 방법에 대해 다루고 있다.

한 때 손 관절통이 너무 심해서 병원에서 통증 주사를 맞았던 적이 있다. 일단 통증을 줄여준다고 하기에 의사의 진단대로 급하게 주사를 맞았다. 어떤 주사인지 제대로 공부도 하지 못한 채 맞았던 기억이 있다. 이 책을 읽으며 그 때 맞았던 주사가 어떤 주사 였는지 제대로 공부해볼 수 있었다.

신경주사치료란 약물 투여로 인해 신경 자극 원인을 제거하거나, 비정상적인 신경세포 활동을 차단함으로써 통증을 치료하는 행위이다. 너무 강한 통증이 지속되는 경우, 대상포진후신경통 등에 이 신경주사치료를 시행한다. 우리가 흔히 말하는 뼈주사란 관절염이 있는 경우, 관절 안으로 스테로이드를 주입하는 치료를 말한다. 아마도 그때 내가 맞았던 주사가 이 주사가 아닐까 생각해본다. 그런데 당장의 통증을 줄이기 위해 주사를 맞으면 일시적으로 통증이 완화될 수는 있으나, 지속적으로 주사를 맞게 되면 몸에 해롭지는 않을까 궁금했다. 전문적인 교육수련과정을 거친 의사에게 적절히 맞으면 해롭지는 않다고 한다. 너무 참을 수 없을 정도의 극심한 통증이라면, 의사의 진단하에 적절한 주사치료를 통해 통증 완화 효과를 기대해볼 수 있을 것이다.

병원에서 시행하는 검사 항목들 중에도 많은 환자들의 궁금증이 있다. 이 검사는 꼭 필요한 검사일까? 굳이 비싼 MRI 촬영을 꼭 해야만하는 걸까?그냥 엑스레이로는 확인하지 못하는걸까?나또한 자주 했던 생각이다. 그런데 이 책을 읽으며 MRI를 촬영이 필요한 이유와 촬영의 장점에 대해 파악해볼 수 있었다. 우선 MRI와 초음파 촬영은 방사선 노출이 없기에 안심하고 찍을 수 있다. MRI는 연부조직인 신경과 추간판 등을 정확하게 확인할 수 있고 뼈의 미세한 변화와 조직 염증 여부도 확인이 가능하다고 한다. 비교적 통증 환자 진단 및 치료에 다른 검사 방법에 비해 자세하고 정확한 검사방법이라는 것을 알게 되었다. 일반적인 검사를 통해서 통증이 완화되지 않을 때, 정확한 진단을 통한 통증 치료가 필요할 때 의사의 진단하에 적절한 MRI 촬영은 필요한 것 같다.

또한 칼슘 복용에 대해서도 많이 궁금했다. 골다공증에 칼슘 먹는 것은 많은 도움이 되지만, 너무 많은 칼슘 섭취 시에 신장결석이나 고칼슘혈증을 주의해야 하므로 반드시 전문가와 상의한 후 복용해야된다는 것을 알게 되었다.

책을 읽고 많은 궁금증들이 해결되었고, 통증 질환 및 신경주사치료에 대한 전반적인 부분을 공부해볼 수 있었다. 통증질환에 대해 관심이 많거나 필자처럼 목차를 살펴보고 궁금한 부분에 대한 도움이 필요하다면 전문 의료진이 작성한 책이므로 읽으면서 도움을 받으면 좋을 것 같다.