하루 15분 자존감 수업 - 나를 사랑하지 못한 채 어른이 된 당신에게
너새니얼 브랜든 지음, 이미정 옮김 / 앤의서재 / 2023년 8월
이 책은 자존감 실천 확장판이다. 기본적인 자존감에 대한 세세한 개념에 대한 설명보다는 전문가 도움 없이도 스스로 자존감을 향상시킬 수 있는 구체적 전략을 제시하고 있는 책이다. 저자는 미국의 심리학자이자 철학박사로서 자존감의 원리와 중요성을 최초로 규명하고 널리 알린 자존감 연구의 선구자이다. 30여 년간 자존감 연구를 바탕으로 수천 명의 환자들을 치료했으며 대표작으로 <자존감의 여섯기둥>, <자기존중>, <자존감이 바닥일 때 보는 책> 등이 있다.
가장 인상깊었던 파트는 5장이다. 사실 처음 목차만 봤을 때는 어떤 내용일지 잘 감이 잡히지 않았다. 그런데, 겸손한 척 내 자신을 속이지 말고 있는 그대로의 나를 솔직하게 드러내라는 말이 신선하게 다가왔다. 저자는 자신에게 극도로 가혹한 태도는 자랑할만한 것이 아니라고 말한다. 오히려 이런 태도가 수동적이고 무기력한 사람을 만든다고 말한다. 사회로부터 어느 정도 가면을 쓰고 겸손한 척, 참아야 미덕이라고 배우는 우리 사회에서 나뿐만 아니라 많은 사람들이 공감되는 부분일 것이다. 타인의 시기나 질투가 두려워서 내가 성취한 것을 자랑스럽게 여기는 감정을 드러내지 않고, 타인뿐만 아니라 나 자신에게도 숨기는 것이다. 그런데 이러한 공동체 의식을 가지려고 자존감을 희생한다면 새로운 종류의 외로움이 생겨날 뿐이라 말한다. 저자는 이렇게 비유한다. '나'를 사랑하는 누군가를 대하듯이 대해주라고 말한다. 실수할까봐 두렵고, 타인에게 미움받을까봐 두렵다면, '나' 자신을 사랑하는 사람 혹은 나의 아이라고 가정하고 대입해보는 것이다. 아마 무슨 실수를 해도 미소 한 번이면 용서가 되고 이해될 것이다. 그렇게 나에게 좀 더 관대함을 베푸는 것이다. 더불어 나의 장점을 받아들이는 법을 배우면 더 나은, 새로운 인간관계를 맺을 수 있다고 말한다.
또한 읽으면서 내가 어떤 부분이 부족하고, 그 부분을 어떻게 채워야하는지 알 수 있었다. 예를들면 2장에서 '누구나 한때는 아이였다'라고 말하며 나는 '나' 자신을 어떻게 바라보고 있는지 묻는다. 나는 아이였던 어린 시절의 나를 자신감이 부족한 아이, 위축되는 아이로 기억하며 그때와 나를 별개의 존재로 인식하고 있었다. 저자는 있는 그대로의 나를 받아들이고, 내 자신을 인정해주라고 말한다. 자존감을 키우기 위해 필요한 기본적인 태도는 평가가 아닌 '이해'와 '받아들임'인 것이다.
저자는 자존감을 키운다는 것은 행복해지는 능력을 키운다는 뜻이기도 하다고 말한다. 다른 사람이 뭐라고 하든 그것에 휘둘리지 않고, 나는 이런 사람이라고 생각하고 느끼는 것이다. 사실 시중에 자존감에 대한 많은 책들이 있지만 이 책이 인상적이었던 것은 자존감에 대한 정의뿐 아니라 자존감을 높이기 위해 실질적으로 어떤 실천법을 실행할 수 있는지 제시하고 있다는 점이다. 저자가 제시하는 예시 상황들을 통해 내 상황에 대입하여 비교해보고 비교적 객관적으로 나의 상태를 파악해볼 수 있었고, 매 수업 끝에 있는 <문장완성 연습> 파트에서 직접 나의 이야기를 적어보면서 진정으로 나의 깊은 내면과 대화를 나눌 수 있는 시간을 가져볼 수 있었는데, 개인적으로 많은 도움이 되었다.
책에서 그 무엇보다 '나' 자신을 있는 그대로 사랑해주고, 내 감정에 솔직한 사람이 되라고 말한다. 그런데 책을 읽으면서 생각보다 나는 있는 그대로의 내 자신을 잘 받아들이지 못했고, 또한 내 감정이 괜찮지 않을 때도 애써 괜찮은 척하며 내 자신을 속이는 행동을 많이 하고 있었다는 사실을 깨달았다. 내 자신을 믿지 못하면서 다른 사람을 믿는 것은 매우 어려운 일이다. 저자는 '나'에 대해서 잘 알수록 인간관계도 더욱 자연스러워진다고 말한다. 이 책에서 나온 실천법들을 통해 조금씩 자존감을 높여서 타인의 자존감도 키워줄 수 있는 사람이 되고 싶다. 이 책은 자존감 향상 실천법을 알고 실생활에 활용해보고 싶을 때 읽으면 좋을 책이다. 나또한 자존감을 잃었을 때 종종 다시 꺼내 읽어봐야겠다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.