기적의 아침 1분 HAPPIER 습관 - 매일 인생이 더 행복해지는
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 2월

요즘은 미라클모닝이 대세인 것 같다. 아침잠이 많은 나로서는 참 실천하기 어려운 일이다. 그럼에도 불구하고, 아침에 일어나서 실행하는 1분 습관을 통해 더 나은 사람으로 발전하는 계기가 되어주는 것 같아서 이 책을 통해 습관을 바꾸어보고자 읽어보게 되었다.

저자는 아침 습관 컨설턴트로 '국내 1호 습관 변화 전문가'로서 한국형 미라클모닝 열풍을 만들고 있는 주인공이다. 저자는 2010년 루이스 해이의 <나는 할 수 있어>를 번역하며 자기 확언에 대한 깊은 감명을 받았고, 이를 통해 변화해가는 자신의 모습을 다른 사람들과 공유하고 싶다는 바람을 키우며 컨설턴트로서의 꿈을 준비하게 되었다고 한다. 지은 책으로는 <미라클 맵>, <미라클 마인드>, <감사메모>, <기적의 1초 습관> 등이 있다.

이 책에서는 성공한 위인들은 모두 미라클모닝을 실천했고, 어제보다 더 나은 하루를 만들기 위해서는 미라클모닝을 꼭 실천해야한다고 말한다. 그들은 주로 아침 일찍 기상하여 명상, 운동, 독서 등을 한다. 저자는 유명인사들의 이야기를 인용하여 아침명상과 아침운동, 아침독서를 강조하며 그것들의 주는 효과에 대해 이야기한다. 아침에 10분 일찍 출근을 하게 되면 겨우 10분이지만 평소보다 여유로운 시작을 할 수 있었던 기억, 아침에 일어나 이부자리를 정리하고 스트레칭으로 하루를 시작하면 몸과 마음도 가볍고 더욱 색달랐던 기억들이 있다. 저자는 새벽 5시에는 기상을 해야한다고 말한다. 처음에는 습관을 들이기 매우 어렵고, 겨우 1분이지만 그 시간들이 반복해 쌓이다보면 이전과 다른 삶을 살 수 있다고 말하며 일단 21일만 먼저 시작해보라고 말한다.

이 책의 제4장에는 이렇게 happier 습관을 실천하는 7가지 방법이 나와있고, 부록에서는 실제로 책을 통해 아침1분 습관을 활용해 볼 수 있도록 만들었다.

아침 일찍 일어나는 습관이 어떤 효과를 불러일으키는지 궁금한 사람이나, 미라클모닝에 대해 궁금하고 실천해보고 싶지만 아직 용기가 부족한 사람이 이 책을 읽으며 습관을 활용해볼 수 있을 것 같다. 아침 일찍 일어나는 습관이 좋다는 것을 몰랐던 것은 아니다. 그러나 미라클모닝이 유행하면서 많은 이들이 챌린지에 동참하고 있다는 것을 알게 되었지만, 몸에 베인 습관은 좀처럼 쉽게 바뀌지 않았다. 그런데 이 책을 읽으면서 왜 사람들이 미라클모닝에 이토록 열광하게 되었는지 조금이나마 이해할 수 있었다. 나를 위해 더욱 행복해지는 습관을 들이도록 조금씩 노력해봐야겠다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.