재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월
이 책은 2000년대 처음 세상에 발매가 된 책이다. 독자들의 꾸준한 사랑을 받으며 이번에 100쇄 기념 에디션이 발매되었다. 40만 독자들이 선택한 책으로, 어떤 내용이 담겨있길래 이렇게 오랜 기간 꾸준히 독자들의 사랑을 받았을지 궁금하고, 이 책을 통해 좀 더 유머있는 대화 기술을 터득해보고 싶은 마음에 이 책을 읽어보게 되었다.
저자는 1951년 충남 논산 출생으로 명지대학교 행정학과를 졸업했다. 한국브리태니커에서 13년간 근무하면서, 전 세계 53개 지사 중 최고경영자 상인 '국제 분기 경영상' 및 다수의 상을 수상했다. 신성씨앤지(주) 대표이사, 리턴에너지(주) 대표이사, 세븐에코(주) 경영인턴 등을 역임하며 회사를 경영한 경험을 바탕으로 원만한 대인관계와 성공에 이르는 화술을 정리하였다. 저서로는 <성공을 부르는 긍정의 한마디>, <인생을 바꾸는 긍정의 한마디> 등이 있다.
이 책은 총 3part로 나뉘어져있다. part 1. 성공을 부르는 유머 스피치 에서는 직장 생활에서 활용할 수 있을만한 유머를 사용한 다양한 예시들이 많이 등장한다. part 2. 상대의 마음을 사로잡는 유쾌한 대화법. 더 나은 인간관계를 위한 대화 기술이 직장생활을 예시로 들고 있어서 실질적으로 직장생활에서 적용하기에 적절한 예들이 많이 담겨있다. part3. 유머 감각을 키우는 15가지 방법. 어떻게 하면 유머 감각을 키울 수 있을지 저자가 생각한 방법들을 담고있다.
저자는 오랜 직장 생활을 하면서 본인의 경험을 바탕으로 원만한 대인 관계를 위한 대화 기술을 많이 연구한 것으로 보인다. 이 책에서는 대부분의 예시가 직장생활을 바탕으로 하고 있다. 대부분의 예시들이 직장생활에서 상사에게, 선배에게, 혹은 후배에게 당장 사용할 수 있는 실생활에 밀접한 대화 예시들이 많이 등장하여 유용한 정보들이 많았다. 특히 꼭 유머에만 국한되지 않고, part2에서는 더 나은 인간 관계를 위한 대화 기술을 많이 담고 있어서 인상적이었다. 그 중에서도 아침 인사 한 마디가 자신뿐 아니라 동료들의 하루를 즐겁게도, 짜증나게도 할 수 있기 때문에 하루를 여는 아침 인사만큼은 기분 좋게 시작해야한다는 저자의 말이 인상깊었다. 저자는 아침 인사는 하루를 시작하는 마음가짐을 나타낸다고 말한다. 그 외에도 말그대로 상대방을 위한, 상대방을 배려하는 대화를 하는 방법들이 적절한 예시와 함께 담겨 있어서 이런 부분이 아마 많은 독자들의 마음을 사로잡지 않았나 하는 생각이 들었다.
그동안 자기계발 서적을 많이 읽었지만, 다른 책들과의 차별화된 점이 있다면, 대부분의 서적들은 예시를 들고 있지만 외국작가의 책으로 번역이 되어 예시가 우리의 정서와 다소 맞지 않거나, 실생활에서 바로 적용할 수 있을만큼 와닿지 않았다면, 이 책은 사회생활을 하면서 직장에서 일어날 수 있을 법한 예시를 사용하여 독자들의 이해를 돕고, 더 나은 대화 기술을 할 수 있도록 방향을 제시해주고 있다. 그렇지만 개인적으로 part3에서 유머감각을 키울 수 있는 방법을 제시한다고 하여 기대를 많이 했는데, 결국은 유머를 하기 위한 때와 장소를 구분하고 자신감을 갖고, 당당하게 우선 유머를 시작해보아라. 하는 다소 뻔한 이야기를 들려주어 약간 실망을 했다. 어떻게 보면 유머감각을 키울 수 있는 방향을 제시하는 기준으로 보면 맞는 이야기이지만 내가 이 책을 읽으면 마치 당장 유머감각을 장착할 수 있을것만 같은 너무 큰 기대감을 갖았던 것은 아닌가 생각했다. 그럼에도 불구하고, 개인적으로 part1,2에 유용한 정보들이 많이 담겨있어 사회 생활을 하면서 많은 도움이 될 것 같았다.
이 책은 더 나은 인간 관계(직장 생활)를 원하는 직장인들에게 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.