2023 세계를 바꿀 테크놀로지 100 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 12월
4차 산업혁명 이후에 어느새 우리의 생활 가까이에도 변화가 하나씩 다가오고 있다. 뉴스나 인터넷에서 흔하게 접하는 기술들 외에도 앞으로의 세상의 변화를 가져올 기술들이 어떤 것이 있을지 궁금한 마음에 책을 읽기 시작했다. 100가지의 기술들을 크게 9가지로 분류하고 그 안에 세부적인 기술들을 설명해오는 구조로 보았다. 그 9가지는 웹3&메타버스, 소프트 로봇&그린 트랜스포메이션(GX), 자동차&로켓, 건축&토목, 검사&진단, 치료, 워크스타일&비즈니스, IT, 에너지&일렉트로닉스로 나뉘어 있었다. 그 기술들은 전 세계적으로도 많은 관심을 받는 기술들이라 많은 정보를 알 수 있었지만, 이 책은 닛케이가 전망한 것과 같이 일본 중심의 시각으로 기술들을 바라본 다는 점에서 처음 들어보는 일본 회사의 기술 개발 현황을 보자니, 전 세계적으로 가장 앞서가고 있는 기업과 우리나라에서의 기술의 현황이 오히려 궁금해지기도 한다.
각 분야 별로 일부 관심이 가는 분야들을 위주로 내용을 정리해 보았다. 버추얼 프로덕션은 일본의 카메라 기술력을 바탕으로 많이 발전되었다고 생각이 되는 분야였다. 최근 아바타2를 3D로 보고 나니 더욱더 버출얼 프로덕션 기술의 발전과 기술력의 발전을 몸소 느낄 수 있었다. 부가적으로 오감 센서도 발전하고 있는 상황에서 이 기술도 보다 상업적으로 사용이 된다면은 4D로도 적용이 될 테고, 지금같이 3D 안경을 착용하지 않고도 VR, AR기반으로도 발전해 가지 않을까 생각을 해보는 분야였다.
그리고 두 번째로는 최근의 전 세계적인 기후변화 이슈에 맞춰 친환경을 위한 그린 트랜스포메이션이 관심이 가는 분야였다. 지구온난화를 완화시키기 위한 CO2의 포집기술과 활용을 이제야 적용을 해나가고 있는 것 같다. 물론 이 기술들이 지금 막 생겨난 것보다는 지금에 와서야 투자가 되는 시점이라고 보인다. 비용보다는 환경을 생각해야 된다는 인식들이 생겨나고 기후변화가 점차 우리들에게 와닿기 시작하기 때문이라고 생각된다. 실질적으로 적용을 하면서 점차 기술의 발전도 이뤄져야 그린 트랜스포메이션이 우리의 삶에 적용되는 시점이 되지 않을까 싶다.
그리고 세 번째로 2차 전지와 자율주행은 이미 우리의 삶으로 와닿고 있는 분야가 아닐까 싶다. 도로에 나가보더라도 이미 전기차들은 과거와 비교해서 눈에 띄게 많이 보이고 있다. 물론 아직은 내연기관 자동차에 비해 비율이 많이 늘지는 않았지만은 늘어나고 있다는 느낌은 충분히 받고 있다. 하지만 이 단계에서 더 늘어나기 위해서는 아직 인프라들은 부족한 단계가 아닐까 싶다. 책에서도 소개한 기술이지만은 도로에서 정차하고 있는 도중에도 충전하는 기술이 적용되거나 에너지 전달 과정에서의 효율 증대 등이 앞으로도 더 필요하지 않을까 싶다. 그리고 자율주행은 2단계 자율주행은 이미 많은 단계에서 볼 수 있으나, 4단계의 완전 자율주행까지는 인공지능의 발전, 그리고 인프라의 발전이 더욱 필요하다고 생각한다. 이를 위한 IOT와 반도체의 발전은 필수적으로 따라오는 기술일 거라고 생각한다.
마지막으로 우리나라 기업/기관들의 기술에 대한 관심 그리고 투자, 기술 수준은 어떤지 궁금해진다. 책을 이어서 국내와 미국에서도 기술 수준이 궁금한데 이를 알 수 있는 책이 있다면 추가적으로 읽어보고 싶어진다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.