세상의 모든 고전 : 동양문학편 - 서울대 선정 동서고전 200선 ㅣ 세상의 모든 고전
반덕진 엮음 / 가람기획 / 2013년 1월
고전이란 '특정 시대와 특정 공간을 초월하여 오랫동안 가치를 인정받아온 책'을 말한다고 한다. 저자는 고전과의 만남은 개인의 정신세계에 신선한 자극제가 되기도 한다고 말하며, 실제로 20대 후반에 정신적 방황에 종지부를 찍은 책 한 권을 만났다고 한다. 바로 괴테의 '파우스트'였다. 그는 그 후 지방대학교수 생활을 하며 대학생들에게 대학 시절 꼭 만났으면 좋은 세 가지를 알려주는 데 그중에 하나가 인생을 바꿀 평생의 책을 만나는 것이라고 말한다. 아마 저자는 본인의 그런 경험을 바탕으로 독자들이 이 고전들을 통해 평생의 책을 만날 수 있기를 희망하는 마음으로 이 책을 출간하게 된 것 같다.
이 책에는 서울대 선정 동양문학 45권에 대한 내용이 담겨있다. 학창 시절 교과서에도 많이 실렸었고, 한 번쯤 다들 들어봤을 법한 매우 유명한 소설들이기에 모를 수가 없지만 문제는 어려운 고전 책인 만큼 책에서 약간은 잘 읽히지 않았던 부분도 있었다. 사실 처음에는 작품에 대한 내용도 간략하게 담겨있는 줄 알았다. 예를 들면 학창 시절 필독서였던 '현대문학감상' 처럼 말이다. 그렇지만 가히 서울대 선정 필독서로 할법하다. 한 번쯤은 꼭 읽어보면 좋을 동양 문학들 중 45편을 추려 그 책에 대한 이해를 돕고 있고, 책의 내용을 대략적으로 맛보기 할 수 있는 책이다.
학창 시절 접했던 작품들이 마음에 잘 와닿지 않았고 어려웠던 이유 중 하나는 저자의 작품 의도를 제대로 파악하지 못하고 읽었기 때문이었을 거라는 생각이 든다. 읽고 싶은 고전 작품이 있다면, 아니면 고전 작품을 도전해 보고 싶은데 아직은 용기가 잘 나지 않는다면 작품을 읽기 전 이 책을 통해 고전을 서술한 저자의 집필 동기와 원인 등 그 시대적 상황을 이해하며 호기심이 생긴다면 그 이후 작품을 읽어봐도 좋을 것 같다. 저자가 이러한 소설을 쓰게 된 배경을 알고 그 시대적 분위기를 알고서 작품을 읽는다면 그의 글이 좀 더 쉽게 읽히고 글을 이해하는데 분명히 큰 도움이 되리라고 생각된다. 이 책을 읽으며 기록의 중요성을 다시 한번 더 생각해 보게 되었던 것 같다. 그들의 이런 기록, 글들이 있었기에 우리는 이러한 고전 작품으로부터 역사를 바로 알 수 있었으며 그것들을 통해 깨닫고 배울 수 있었다.