2018 부자 가계부 - 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
위즈덤하우스 편집부 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 9월

저희 집은 올해 유별스럽게 가정 경제가 힘들었어요. 아직도 모든 게 안정화된 건 아니지만, 속상해하기 보단 제가 할 수 있는 일들을 하기로 결심했고, 가계부를 쓰며 지출을 확인하고 소비를 줄이려고 노력 중이랍니다.

어플로 가계부를 쓰다 이렇게 종이로 된 가계부를 보니 든든한 것 같아요. 수기로 작성하는 가계부 정말 갖고 싶었는데, 소원을 이루었어요.

감탄은 여기까지 하고, 우선 목차를 살펴볼까요? 가계부 이전에 돈을 관리하는 방법과 재테크 습관에 대한 설명이 책 속에 담겨 있네요.

저도 최근에 가계부를 쓰면서 푼돈 관리를 잘해야 종잣돈이 모이겠다는 생각을 가졌어요. 생각보다 허투루 나가는 지출이 많았거든요. 본문에서 제 생각을 인정해주는 듯한 내용이 있어 밑줄 쳐봤어요. :)

얼마 전 재테크 관련 카페에서 고수분들이 쓴 가계부에 연간 고정지출을 정하는 것을 보고 제가 놓친 부분을 처음 알게 되었어요. 책에도 실려있는 걸 보면 1년간의 돈의 흐름을 알고 대비하는 건 가계부 쓰기의 첫걸음인 것 같아요.

연간 지출 파악이 중요한 건 알지만 방법까진 잘 몰랐는데, 이젠 2018 부자 가계부가 있으니 가계부 작성 방법을 그대로 따라 하면 될 것 같아요. 고수의 노하우를 전수받은 기분이네요.

가계부 작성 노하우는 6가지로 연간 지출, 매일 쓰는 가계부, 한 달 수입과 지출, 올해 목표, 이달의 목표, 한눈에 볼 수 있는 그래프와 같은 팁들이 실려있어요. 세세하게 하나하나 알려줘서 좋은 것 같아요.

옆에서 보면 월별로 플래그 되어있어요. 1년 치 가계부다 보니 두께가 두툼해요. 가계부가 우리 집 통장도 두툼하게 해주면 좋겠어요.

앞으로 저와 제일 친한 친구가 될 것 같은 위즈덤하우스 2018 부자 가계부랍니다. 너와 함께 우리 집 돈의 흐름을 파악해주겠어!

지금 당장 쓰고 싶은데, 12월부터 작성할 수 있어요. 12월까지 가계부 작성 방법을 익히고, 목표를 세워봐야겠네요. :) 모두 그레잇한 2018년 맞이하길 미리 응원드며 우리 모두 부자됩시다!