초등학생을 위한 자연과학 365 : 곤충 식물편 - 공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
자연사학회연합 지음, 조민정 옮김, 정주현 감수 / 바이킹 / 2017년 3월
벌써 4월. 나들이 가기에 좋은 날씨에 딱 어울리는 책, 초등학생을위한자연과학365곤충식물편 입니다.
책 제목에서 알 수 있듯이 초등학생이 이해할 수 있는 내용을 목표로 삼고 있어요. 문장은 쉬운 편인데, 내용과 수준은 제법 높아요. 어린 친구라면 가볍게 읽고 넘어가면 될 것 같고, 초등학생 정도라면 주제별로 재미있게 책 활용할 수 있을 것 같아요.
주제마다 교과 과정의 단원명을 연계되어 있어요. 읽은 날짜를 적는 칸이 있는데, 미션 수행 좋아하는 꼬마들의 호기심을 끌만하단 생각을 해보았어요.
책 내용은 자연사학회의 전문가들이 모여 자연과학 이야기를 재미있게 풀어놓았다고 해요. 그 중 저는 나도 과학자라는 부분이 눈에 띄었는데, 단순히 책을 읽는 거에 그치지 않고, 스스로 과학자가 되어 자연을 관찰하고, 실험하고 조사하며 책과 함께 소통하는게 인상적이었어요.
다른 자연관찰 책과 함께 연계해서 읽으면서 나만의 과학 보고서를 만들어 보면 좋겠다란 생각이 들었어요. 집에서 공부할 수 있는 분위기를 만들어보는게 4월 목표인데, 과학 부분은 초등학생을 위한 자연 과학 365 책을 참고해볼까해요.