끝나지 않은 일 비비언 고닉 선집 3
비비언 고닉 지음, 김선형 옮김 / 글항아리 / 2024년 4월

비비언 고닉.
나는 그녀의 글을 <짝 없는 여자와 도시> 라는 책을 통해 처음 알게 되었다.
비평가이자 저널리스트, 에세이스트인 비비언 고닉은 어릴적부터 줄곧 책읽기를 좋아했다고 한다. 읽은 책을 읽고 또 읽고 다독가이지 애독가인 그녀를 도서관에 데랴가준 그녀의 어머니. 그리고 어린이책이 꽂혀있는 진열장으로 데려가준 도서관 사서. 그녀의 책과의 운명은 이렇게 시작되었다.
그러나 고닉은 대학 입학 전까지 줄곧 문학책만 읽었단 사실을 깨닫게 된다. 그리고 이는 그녀가 이제부터 이야기하고자 하는 “다시 읽기”를 시작하게 된 계기가 된다.
다시 읽기를 하며 고닉은 자신도 모르는 사이 갖게 된 어떤 고정관념, 어떤 존재에 대한 관념과 그 존재를 바라봐온 시선에 대해 마주하게 되고 이는 고닉의 냉철한 분석력을 만나 더욱 섬세한 표현과 새로운 관점을 보여주는 그녀만의 필력이 탄생하는 데에 큰 도움이 된 것 같다.
책 속의 인물들과 다양한 이야기를 통해 삶, 큰 L 자를 느끼고 싶어 독서를 하는 고닉. <끝나지 않은 일> 은 이런 고닉의 독서에 대한 열망과 다시 읽기라는 행동을 통해 얻게 된 그녀의 통찰력과 분석력을 그녀의 날카로운 문체와 함께 들여다볼 수 있을 것 같은 작품이다.
<끝나지 않은 일>은 작정하고 읽는 자는 늙지 않고 영원히 성장한다고 말한다.
나 역시도 멈추지 않고 성장하는 삶을 살고 싶다. :)
비비언 고닉의 <끝나지 않은 일>은 영원히 함께 성장하자는 이야기를 하고 싶었던 걸지도 모르겠다.

#비비언고닉 #끝나지않은일 #글항아리