창업자를 위한 세금 바이블
이수미.박병호.김세영 지음 / 지식과감성# / 2024년 1월

사회인이 되면 알게 되고, 알아야 할 수밖에 없는 세금과 절세.

개인이 관심이 있어 세세히 알아보는 사람도, 전공자도 있겠지만

그렇지 않은 사람도 적잖이 있을 거라 생각한다.

알고 싶고 이해하고 싶지만 어렵게 느껴질 수도 있는 분야이기도 하다.

사업주 입장에서는 확실히 세무사를 직접 만나 상담을 하는 것이 좋을 수도 있지만

잘 모르는 상태에서 방문을 하면 무엇을 질문해야 하는지, 어떤 정보를 공유해야 하는지 등과 같은,

누군가에게는 사소할 수도 있고 누군가에게는 중요할 수도 있는 고민이 생길 수도 있을 것이다.

위와 같은 생각을 하는 사람들 혹은 위와 같은 경험이 있는 사람들,

그리고 창업을 꿈꾸고 있는 사람들, 또는 오래된 사업주든 창업을 하게 된 사업주든

이 모두를 위한 책 <창업자를 위한 세금 바이블>이다.

얼핏보면 사업을 하면서 알아야 할 가장 일반적인 내용일 수도 있지만

대부분의 실수는 가장 기본적인 부분에서 일어나기도 한다.

그래서 어느 분야든 "기본"을 항상 강조하는 것 같다.

꼭 알아야 할 부분만 콕 집어 이게 무엇인지, 왜 필요한지에 대해 알려주기 때문에

어렵지 않게 세금의 종류와 절세에 대해 쉽게 이해할 수 있는 책이기도 하다.

세 명의 세무사들이 함께 집필한 저서로 책의 서두에서도 확실히 언급하고 있는 점이 있다.

"자료를 제출해서 꼼꼼하게 보고 절세 방안을 마련해 줘도

서류상에는 없는 정보 같은 것을 공유하지 않아 놓치고 마는 절세 방안도 있기 마련이다."

이와 같은 실수가 일어나지 않도록

오래된 사업주든 신규로 창업을 하게 된 사업주들이든

모두에게 도움이 되고 싶어 집필했다는 세 명의 세무사들의 말처럼

이 책의 전반적인 내용을 보면서 어떤 내용이 현재 본인의 사업에 적용되고 있는지 파악하고,

또 추가적으로 놓치고 있는 부분이 있는지 확인해 보면서 읽는다면

그리고 세무사에게 일을 의뢰하러 가서도 보다 더 원활한 소통을 하는 데에 큰 도움을 줄 수 있지 않을까 싶다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.*