고정욱 작가님의 주석이 달려있어 깊이 이해가 가능한
특별한 그리스로마신화 !!!
주석으로쉽게읽는고정욱그리스로마신화8
이번에는 트로이아 전쟁편인데,
트로이아 전쟁을 일으킨 황금사과 사건으로 이야기가 시작된다.
눈부시게 밝은 빛을 내는 황금사과에 새겨진 "가장 아름다운 여인이 이 사과의 주인이 되리라."라는 문구.
그것을 해결하기 위해 세 여신에게 판결을 맡겼고, 각 여신들은 자신에게 황금사과를 돌려달라고 요구하는데...
이로인하여 신들간의 갈등이 본격적으로 시작되는 것을 알수있는데
그 갈등속에 숨겨진 신들의 복잡한심리가 굉장히 흥미진진했다.
또한 아킬레스, 헥토르, 오디세우스 등 전쟁의 주요 인물들의 이야기를 통해 신화 속 전쟁이 단순한 신들의 싸움이 아니라 인간의 감정과 욕망이 얽힌 복잡한 이야기임이 잘 드러난다.
나는 트로이아전쟁의 마지막 부분에 쓰여진 주석중에
복수보다 용서를 통해 더 나은 미래를 선택한 메넬라오스...
아름다움이 많은 문제를 일으키지만 인간적인 화해와 사랑이 더 크다는 걸 보여주는거지. 상처를 치유하고 새로운 시작을 가능하게 만드는 용서의 힘을 느끼게 돼라고 쓰여진 것을 보며 여운이 많이 남았다.
어느덧 8권까지 달려왔는데 이 시리즈의 책은 역사적, 신화적 배경에 주석을 있어 이야기를 보다 입체적으로 이해할 수 있고 고전적인 신화를 쉽게 읽을 수 있다. 초등 중학년정도 부터 성인까지 꼭 한번 읽어봐야하는 책이라 생각이 든다.
#도서제공 #그리스로마신화책추천 #그리스로마신화 #애플북스 #고정욱작가 #고정욱그리스로마신화 #트로이아전쟁 #초등책 #초등책추천 #애플북스